财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 2016年美国总统大选:大老党战略,纸牌屋的权力游戏??

2016年美国总统大选:大老党战略,纸牌屋的权力游戏??

当特朗普和希拉里在密苏里州都赢得了初选时——他们用伶牙俐齿说出了这样的事实——在角逐下一任白宫继承人的竞选中,呈现出了著名美剧纸牌屋的色彩,该剧由大腕明星凯文•史派西主演,他扮演了拥有至高无上权力的恶魔总统,弗兰克•安德伍德。

我们来一步步分析,你就会知道我并没有夸大其词,遵循以下前提:民主党候选人希拉里•克林顿,她目前看来是美国总统的最佳候选人。关于这点毫无疑问。就像我们在意大利经常说的那样,美国人都会捏着鼻子投票给希拉里,即使是不喜欢她之前作为参议员、国务卿或第一夫人的美国人也会投票给她。即使是那些把她看作是大财团的象征和华尔街政治终端的美国人也会捏住鼻子投票给她。这是希拉里的过失,也是她的丈夫比尔•克林顿的过失,铸成了立法的缺陷,从而导致戏剧性的2008-2009年金融危机和悬殊的收入差距,这形成了现今美国的形势。美国人,即使是那些对希拉里的“邮件门”事件(未使用政府的官方电子邮箱,而使用个人电子邮箱)愤愤不平的人,也会毫无疑问地紧紧捏住鼻孔投票给她。这显然不是一件小事,在可能保留着着二十年离经叛道的政治战略的政府服务器上留下尴尬的记录,是让弗兰克•安德伍德也值得避免的行为。此举本质上将个人野心而非国家安危放在了首位。

有鉴于此,为什么希拉里会占据遥遥领先的优势?答案很简单。因为另两个强大的共和党候选人的情况更糟,他们必然会输给她。事实上,如果说特朗普是一个爱吹牛的种族主义者和厌恶女性者的亿万富翁,并反对堕胎,准备攻打六个国家,想在墨西哥边境筑长城,那么克鲁兹的情况则更糟。克鲁兹是一名极端宗教主义者,在他的极端政治上表现得更加种族主义、反对派和具有破坏性。事实上,克鲁兹基本可谓是三K党人,相比之下,特朗普要有尊严的多,就像是里根的翻版。

因此,这些候选人们让共和党出得龙潭,又入虎穴。

正如我说到的,为什么2016年美国总统大选呈现出纸牌屋里的情节?因为共和党自己也很清楚会败给希拉里。所以他们加入了诽谤名誉的宣传运动中——花费金额高达数百万美元——同样由共和党精心安排的反对特朗普及克鲁兹的活动,目的是为取消他们的合法地位,而直到七月也未产生一个确实的获胜者。

也就是说,他们会在第三位总统候选人身上下赌注,以俄亥俄州州长约翰•卡西克为代表,他是一位真正的保守者,赞同持枪,反对自主堕胎,相比特朗普和克鲁兹二人组,约翰•卡西克在和希拉里的最后竞争中显得更有竞争力。总之,美国总统大选不过是纸牌屋里的权力游戏罢了!
 

推荐 6