财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 大型创新城市成为全球发展的引擎

大型创新城市成为全球发展的引擎

波士顿、帕洛阿尔托、柏林、深圳、北京,还有呈三角分布的牛津、剑桥和伦敦。在当今世界——并且在将来也更会如此——拥有强大创新职业的国际化大都市正在成为全球发展的引擎(这些城市也拥有着卓越的能力,比他们各自所属的国家发展得更好)。

该现象通过一种独特混合物的集合而发生,仅从数百万居民间的关系和他们互动频率的相关问题开始,降低了服务成本并促进了传播。凭借一流大学和地球上最具创新力的生态系统,这一混合物每天都在壮大。然后它就完成了,因为这些巨大的人口密集地带正是种族、宗教、哲学、论点和政治倾向最理想的交集点,经验在这里汇聚,创意诞生于此并得到发展和进步。

尤其是创新在这些城市中找到了最肥沃的土壤,它源自社会的共同导向,而非单一的个体或者单个的离群创新者小组。它是不同文化的解决方案的整合体,介于过去的因素和通过更好地分享知识、文化和人才产生的竞争力的迫切需要之间。

我上述提到的这些城市相比其他一些大城市而言是特例,它们拥有极好的能力规划增长,一些被自身巨大的城市规模击溃的大城市,例如巴西和雅加达的平民窟,其基础设施十分匮乏,失控的交通经常处于瘫痪状态,还有诸如许多全球的大型城市,成千上万的居民未能有效互动和发挥出最大潜能,因此,他们成为了社会的负担,接受着徒劳无益的福利。

因此,光是成为大型城市远远不够。就好比仅成为其中一个城市的居民也是不够的,因为你需要习惯这座城市的生活方式,利用他们的服务,对移民持有开放态度,这样才能在精神上乐意并且能够适应大众变迁。

你也许会问,那些移民呢?

事实上, 移民是人类发展的重要部分。历史证明了这点。分析移民不能单看它所带来的问题,还要为了改善社会经济架构,尝试去优化和解决这些问题。我们通常会把移民者看作是社会的排水管或像对待排水管而不是“财产”那样对待他们。在为了试图减少他们的数量时,我们遗忘了他们带来的附加值和移民者从各方面都能为社会更好地发展和进步做出贡献的事实。

同样,移民也是全球文化的一部分。农村变得工业化,培养了新公民,我们所有人——每天——都在移居,信仰和知识也在移居。所以,几个世纪以来,向城市移民的现象证明了这些新居民适应新环境的能力,毫无疑问,他们对生产力做出了贡献。这是我们都意识到的划时代趋势,可适用于许多其他的现代移民情况。

推荐 0