财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 美国下届总统的必然行动

美国下届总统的必然行动

美国现有的问题非常突出,并且可以总结如下:想消费的人没有钱,而有钱人却不知道如何花费。从美国总统大选所有的标语看来,他们已启动了有力的解决方案,想象出一个适用于所有人的经济体制——不单单针对1%的顶尖人口——假设构建全民医疗和免费公立大学,使富人和企业诚实地缴纳税额。尽管美国是一个拥有灵活劳动力的国家,但此刻,美国的确已经失去了其工业国的地位。

我最近去了华盛顿,在访问国会和一些非常有趣的智囊团期间,我可以确定地说,美国议程中的首要问题将按平民主义和孤立主义方向进行,这一方向是美国民众一段时间以来所期盼的。无论谁在白宫接任奥巴马的总统职位,这都不会发生。

首先,让我们消除一些误解。由于美国实行两院制,所以前提是,获胜方将无法彻底改变国家的法律,因为即使参议院获得多数民主党的支持,众议院仍将保留共和党,同时,新上任的总统将不能享有自由的统治权,任何情况下,管理都需要从两党的共同利益出发。

之前提到美元的贬值是“必然”。考虑到增加的关税迫使企业把产品遣送回美国——从技术上和政治上看——都代表这是不切实际的解决方案,政府为限制不断增长的贸易逆差所采取的唯一行动就是让他们本国的货币贬值。然后,最终,我们可以讨论基础设施的问题,它们急需变得现代化。事实上,美国的基础设施太过陈旧,以至于按其丧失的生产力需要花费数亿美元重建。举例来说,由美国土木工程师协会进行的一项研究表明,就失去的销售量和生产力来看,2016年—2025年期间,美国GDP的损失将达到4万亿美元。同样的报告表明,美国需要获得的投资总额为3.32万亿美金。因此,这个问题不能被推迟,在忽视美国基础设施长达50年后的今天,建设现代化的基础设施将振兴美国的经济,使投资自由化和创造就业机会。

就国际问题而言,美国将实行“俄罗斯修补方案”,从这个意义上来说,美国并不关心乌克兰危机,以及俄罗斯和欧盟之间的微妙关系,因此,美国将试图重修和俄罗斯的经济关系这点颇为可信。我预测条约将会有一个很快的结果。

依然围绕“外国人" 的主题,我发现在地缘政治和军事层面上有一些非常重要且不可避免的分离。

首先针对亚洲。华盛顿记录了奥巴马的“亚洲核心战略”破产的结果——这是美国霸权在过去四十多年一直充当世界警察所导致的后果——因此,美国将其在亚洲的重要地位托付给中国,让中国支持日本、菲律宾和越南的汇款。同时,在经济上(准确地说,在贸易和投资上)违背了中国的意愿,中国不会和美国签订双边协议,因为美国不愿忍受中国的投资浪潮,这一浪潮已把欧洲压垮,而且在中国无视了所有的WTO准则后,美国显然不会给予中国的市场经济任何地位。

第二种分离是中东的危机。很显然,美国将会把问题丢给欧洲处理。美国意识到中东的问题无法解决,而结果是欧洲会发现他们越来越孤立无援,得到的军事支持越来越少。结果是什么?这些都与我们密切相关。我们将必须学习如何独自面对问题,尤其在军事上。那可并不容易。

推荐 5