财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 意大利的末日

意大利的末日

正如一首名曲所唱:“墨西哥上空的乌云,美国人悲伤的脸孔,风吹着口琴,我怎么感觉像在哭泣……”

但我们不应向不安屈服,即使我们没有其他选择,正如我5月23日在Piazza Pulita节目采访中所说的那样。很多社交媒体行业的友人都在抱怨我和能干的记者Corrado Formigli的访问只有五分钟,实在是太短暂了。但是请留意我的言辞,我缺乏耐性,一个五分钟和他面对面的访问要比花一小时坐在一群无用、互相大喊大叫的政治客旁强多了。

我将重复一遍我告知Formigli有关全球化对意大利的影响:我们将不可避免地开发一个大型的非正式行业,并将发现上千名移民者在外商经营的纺织厂工作。也就是说,像墨西哥的风格一样。这就是著名歌曲中,“墨西哥上空的乌云”,该句歌词的出处。

我将做出解释。将来,意大利将会有一个以优势为本的现代化行业,例如摩德纳的oleodynamics叶片泵、博洛尼亚的包装机械和法兰恰阔尔达区的葡萄酒。然后,我们将会有一大块“黑色”区域,区域中心是大型企业,法律对其视而不见,这样人们不会犯罪。最终,第三产业将会成为犯罪多发产业。在面对未来这种情况时,我们唯一的希望就是维持三个宏观现实的平衡。现今的墨西哥就是这样工作的。不幸的是,这将成为意大利的未来。别让我变成乐观主义者。即使这种景象令人很忧伤且不可避免,我们也不应哭泣。我们必须克服困难并尝试找到平衡。

此时此刻,不可逃避的事实是我们已跟不上世界的步伐。说得明白些,就是跟不上全球创新和高昂的附加值。在这个精英荟萃的领域,德国的一部分地区和斯堪的纳维亚国家会得到拯救。英国对金融的关注也将拯救它自身。美国凭借强大的创新生态系统,也将部分得到拯救。亚洲也会做到——甚至是在创新方面,这要感谢新加坡——尤其是在中国的深圳和北京以及印度的班加罗尔。我不清楚法国能否拯救他们自己,但是南欧和巴尔干半岛地区注定会失败,因为他们失去了创新能力。

总之,欧洲被一分为二:北欧将会成功,而南欧将会沦落到和土耳其一样的地步。意大利,一部分汇聚着人才和美丽岛屿的地区,将生活在管控的工业园区内。政府将尽其所能,但那远远不够;意大利的问题更偏向于人类学而非政治问题。就好比0:7将输掉一场比赛,却在最后的十分钟进了两个球。比赛是输了。我们需要意识到,只有了解到如何管理这个巨大的、被三大巨头所掌控的国家并维持它的平衡,我们才能幸存。公民秩序和与大小罪行的斗争将起到基本作用,它们将保护意大利免遭全球化持续加剧而产生的不平等的破坏,或被黑手党毁灭,因为我非常害怕的独裁就是像Cosca这样对领土有着决定性控制的首领。

因此,总而言之,我们需要忍受和尝试战胜这个将变得系统化和有组织性的非正式经济领域。世界是残酷的,巨大的利益正在上演,而我们只是一群蚂蚁。这就是墨西哥和上空的乌云,有很多乌云即将到来。
 

推荐 0