财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 罗马诺·普罗迪在消息报上证实了我有关意大利“墨西哥化”的理论

罗马诺·普罗迪在消息报上证实了我有关意大利“墨西哥化”的理论

创新和投资为的是不要步墨西哥的后尘。

自信的回应和令人不快的调查结果成为意大利年度工业联合会的中心。自信的是,在调查结果中,许多以出口为主的业务能够转型,并且正在成长,他们适应了严酷的全球化现状。

相反,令人不快的结果是,一段长时间的危机过后,经济复苏依然 “缓慢且令人失望”,而且最重要的是,意大利的生产力体系和制造业跟不上其他大型欧洲国家的水平。

伴随生产力体系跟不上速度,选择过程已导致20%的业务损失,并致使剩余行业的经济效益更加恶化。

意大利工业联合会主席和发展部部长根据这些结果提出一系列提案,试图使工作利于这些业务,利于治道,利于减少财政负债和激励投资,并利于在银行和公共管理之间建立更具建设性的密切关系。这些措施不仅有效,它们对创造迅速而强有力的复苏也是必要的,这样的复苏是我们所有人所期盼的。

为了解导致该经济复苏如此困难的基本原因,在任何情况下,另外一些反思都是必要的。

让我们以一个简单但又令人惊讶的原因说起。我们体系长期的生产力危机(故被称为效率危机)和当下降临在很多业务上的致命危机事实上都牢牢掌握着我们的贸易平衡,在制造业尤其活跃。基于所有的这些要点,尽管我们的大型企业消失了,意大利还拥有优势中心,除去我们所有的局限性,假定它们在国际市场上的地位胜过德国、中国和美国这些竞争者。

如果除去这些假定,生产力没有增加,那么这意味着我们的经济体系里有很大一部分不能转型,只能寻求内部的缝隙市场得以生存,由于我们消费和投资的不良趋势以及无处不在的全球化,内部缝隙市场正在持续萎缩。

如果我们再加上意大利国家统计局定期提供的,有关非法经济十分有力地增长的数据,我们将发现,相比其他欧洲国家,意大利的经济正处于越来越不正常的状态。

把夸大其词作为一种说教工具,在近期的电视采访中,Alberto Forchielli先生说明了这些数据所导致的后果,确认意大利正向和墨西哥相同的架构发展,同时存在着三种不同的经济体。第一种由威胁到国际市场的优秀企业形成,第二种在非正式领域运行,利用市场的缺陷,使用非专业的、监管不利的有偿劳动力。最后,国家的一大部分经济活动都无视规则和违背法律。

我不相信这一定就是我们的命运,但我认为必须用尽各种方法来对抗带着我们向这种现实逼近的趋势,任何情况下都必须支持和认可法律规定,并通过为建立现代化国家打下成功基础的、娴熟的人力资源运行。

面对现实令人不适,因为对教育体系有效性的质疑使其一直落后,整个国家都在阴影中运转,有关非法活动的增加以及渗入经济和管理系统犯罪的数据令人担忧。在任何情况下,我都相信我们仍有能力成功应对,证明我们拥有共同和共享的目标。

决定和利用战略去赢得这场战斗胜利的任务自然落到政府头上。但是,就像他们在大英帝国所说的那样,女王希望每个人都能履行自己的职责。

除了大会上那些工业世界最权威的代表的一些分析之外,我还想补充的是,我们许多伟大繁荣的企业已经落入外国人手中,对此,虽然我很愤怒但却不惊讶,让我感到愤怒又惊讶的是,这些销售带来的利润完全未被投资于改善我们的生产结构中。

我们需要这样总结,如果我们的将军都觉得无需参与这场战斗,那么女王也不会给予我们足够的激励去赢得将决定我们的未来并且非常艰难的战役。

推荐 0