财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 在数学的帮助下,生物制药业正在不断发展,且不仅仅在中国

在数学的帮助下,生物制药业正在不断发展,且不仅仅在中国

5月20日,我受邀参加博洛尼亚第二次年度医疗科学节并担任演讲者。我演讲的主题是:“中国正在逼近:从医疗、研究和商业模式上。”这是一次非常愉快的交流,超出了严格意义上的医疗问题——在这方面我显然不是专家——总之,话题延伸到了中国的创新。我认为值得详述一下讨论内容。

中国——我以此开始——不久前正在以渐进的方式发展成一个同西方世界一样提供福利和健康的国家,但面对国内的医疗问题,它尤其倾向采用新的干预方式,给予拥有庞大经济效益和社会潜力的市场以生命。同时,在中国,科研方面能发现许多巨大的机遇:过去几十年里,中国政府和企业在先进技术的应用和发展上取得了卓有成效的进步。在这样的形势下,大型金融机构在伴随发展过程和合作中所扮演的角色越来越重要。矛盾的是——至少对我们西方国家而言——这发生在非常不民主的环境中。从这点来看,汉学家分为两种:一种认为中国的创新发展和自由、民主息息相关,而第二种认为“创新-民主”之间没有联系。通过全面的揭示来看——创新发展并不受强大的政权所制约,例如中国、新加坡、韩国和台湾——所以我同意第二种观点。

数据反应客观性。举例来说,中国每年在研发上花费2,000亿美金,按这样的趋势发展到2019年,中国将成为在研发上投资排名第一的国家。同样,中国每年产生30,000名工程师,而美国只有1000名!就这一点看,北京和深圳的中关村可说是大陆版的硅谷。中国在某段时间内发明的专利比世界上的任何国家都要多:2013年发明了820,000个专利。更不用说每年新兴公司的数量:2015年是443万,比2014年大大增长了21.6%——这说明每分钟就有8家新公司诞生!如预言的那样,在未来的十年里,创新每年将为中国的经济贡献10-22亿美金,相当于GDP总量的24%。

面对这些疯狂的数字,中国政府正期待着好的结果——家电、互联网、服务软件、太阳能电池板和重型机械这些行业都发展的很不错——但是政府也清楚,除了根据和互联网联系得更紧密的服务业,还要根据生产力和工程设计让制造业必须转型。

尤其就生物制药而言,中国的制药市场价值1,500亿美金,其中,生物科技排名世界第三(与美国和欧洲市场相比,分别价值3,500亿美金,一半为生物科技,一半为新型制药)。在过去的几年里,中国因其化学低成本药物闻名,大多数国内的制药公司仍关注国内市场,生产非专利药物。而如今,生物科技已成为中国政府五年计划的基石,我们能够肯定这将推动中国的生物制药业成为全球力量。

这也多亏了一个并不很引人注意的细节。在美国,尽管麻神理工学院缺少医学成员和学校医院,肯德尔广场却是生命科学的全球中心。这是如何实现的?因为DNA中是由4个字母组成,它是无价的。这就意味着,如今人体可以通过电脑语言进行表达。这就是为什么每年中国的30,000名创新工程师都扮演着重要角色。但同样要说明的是,为了扮演好全球生物制药的主角,中国在道德层面需要变得成熟——尤其在制度层面——还有在知识产权的保护上,如今中国明显处于落后。

这样的蓝图教会我们西方人,包括意大利人什么?那就是让我们的孩子学习数学对他们的未来是明智的选择
 

推荐 2