财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 意大利如何应对经济下滑

意大利如何应对经济下滑

我非常高兴能够读到Romano Prodi在5月29日的信息报上发表的社论,他对我那周早些时候在Piazza Pulita节目采访时所表述的观点做了详述。之后这篇社论被意大利安莎通讯社再次发布。

Romano Prodi在周日的信息报发表的社论中两次强调:“创新和投资是为了不走墨西哥式的道路,”他也对年度意大利联合工业会做出了评论,他解释道,需要采取应急措施避免意大利的经济比其他欧洲国家的经济更异常。”考虑到意大利会遭遇和墨西哥相同的风险,Prodi近期和私募股权投资公司,曼达林基金的执行合伙人Alberto Forchielli做了一次采访, Alberto Forchielli认为,危机来源于这样的事实:“意大利的经济架构正在向类似墨西哥的方向转变,有三种不同的经济组织同时存在。”它们是:“第一种由一些出众的小型企业组成,会对国际市场造成挑战,第二种在非正式的市场运营,利用市场缺陷和使用缺乏技能的工人,”第三种以“国家的一大部分人”为代表,而“处在逃避规则和违法的状态。”

尽管如此,但请记住,墨西哥在许多方面都领先于我们:税收比我们低得多,政府的花费比我们的政府少得多,他们的债务占GDP的比例是43%,而我们是133%,而且他们的失业率比我们少三分之二。面对意大利“墨西哥化”的唯一办法就是,如果我们懂得如何管理这个庞大的、三个经济组织共存的国家,并维持它的平衡;那么问题显然就会迎刃而解,正如Prodi在他的社论中所强调的:

“我认为,应采取任何可能的办法与让我们陷入这种命运的趋势斗争,在任何情况下都要确保法规的落实,并且管理人才的发展,因为人才是每个现代化国家成功的基石。现实令人感到不适,因为对教育体系有效性的质疑使其一直落后,整个国家都在阴影中运转,有关非法活动的增加以及渗入经济和管理系统犯罪的数据令人担忧。”

人力资源和教育体系是意大利的最大问题之一:意大利的学校已经被毁坏了!我1978年毕业于博洛尼亚大学,然后在21世纪初期,2009年金融危机之前,回到母校教了三年的书。我却发现和我上大学时一样的演讲厅变得更加破旧了。当今的学生比以前优秀十倍,但现在的毕业生可得到的工作机会却只有过去毕业生的十分之一,因为在此期间,许多企业已经倒闭。

没有奇迹般的方案可以逆转我们的形势。我们需要长期的解决方案。我们需要投资科学研究,但这是一个20年的承诺。我们发现没有新的项目需要投资。可参考的例子是博洛尼亚的工业中心,那里最好的公司从我是孩童起至今还是那几家:工业中心的建立多亏了Aldini Valeriani专业学校的人力资源的不断变化。另一方面,硅谷在斯坦福大学附近诞生,波士顿的生物技术中心也建立在麻省理工学院和哈佛大学附近。这些都不是巧合,因为这就是它们运作的方式:科学大学通常位于创新生态系统的中心。

我们需要实质性的战略,但我会把它变得更简单。我们所需要做的就是更努力、更好地工作。这就是解决方案,但没有人想去实施。当我回到博洛尼亚时,人们总会问我如何摆脱这些危机。我的回答是:我们需要做出牺牲。然后他们回应道:“得了吧,Forchielli,牺牲什么的真是够了!”

我也会把工会拉入这有缺陷的人类学故事中,因为它们愚蠢地导致了经济增长放缓。在意大利,一些行为和福利被认为理所当然,反而并未因全球化而被重新检验。因此,如果我现在“被迫”被卷入政治,我会创立一个党派,名为“应对经济下滑”,因为为了获得振兴我们国家的希望,我们需要让自己退回到那些艰难的岁月,降低我们的生活标准,并且需要和大大小小、与日俱增的犯罪浪潮作斗争。在40年里一直听着同样的事,让我们关注那些我们真正需要去关注,但却很少被关注的事。为在全球化中生存,为让意大利尽可能不走“墨西哥式”的道路,我们需要团结起来保卫我们的团体,并重拾责任感,更努力、更好地去工作。

推荐 0