财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 同一片沙滩,同一片海

同一片沙滩,同一片海

第无数次的毕业季又将来临,面对这样的情景,这似乎是跳上我其中一匹经常骑的战马的好时机,在漫长的夏天,之后的秋季,又或是下一个学期的到来,这样的情况都不会改善。

结构上来说,意大利年轻人中的失业现象是长期的,并需要几代人的努力才能解决。同时,在全球很多非常重要和发达的地区,工作的供求关系都存在着失衡,我认为不该让我们的孩子在意大利堕落下去。因为事实是,人们在意大利学习,但却不能在这里找到工作。

我正处在这一巨大问题的前线。我从最近的大学毕业生那里收到伤心欲绝的邮件,他们来寻求建议,还愿意找一份无偿的工作。几个月前,在我上海办公室实习的一位年轻人想在实习期结束后继续留任。我回答,很不幸,公司也需要考虑到预算问题,但他回答说,“不,Alberto, 我会免费为你工作!”这是如何发生的呢?

此时此刻,年轻人失业是常见的。这不是我们现存政府的过失。政府无法解决这个问题,因为它复杂并且由来已久。意大利没有参与到战略性领域:包括生物科技、软件、人工智能、机器人学和航空电子学。令人注意的是,我们国家不存在向未来转变的领域。我们需要停止自欺欺人,不再认为意大利有一个高品质的未来。

需要明确的是,我们确实有优秀的领域,但却远远不够。意大利确实有一些知名企业,但数量太少。在互联网领域,意大利在过去的15年中创造了Yoox。在同一段时间内,美国见证了脸书、亚马逊、推特和苹果的重生。为什么事情会演变成这样?

答案很简单。意大利的教育体系已经崩塌。没有好的学院和大学,就没有发展和进步;任何事都逃不过这条规则。世界上所有的创新生态系统都是在最知名的大学附近诞生的。硅谷在斯坦福大学和加利福尼亚大学附近发展起来。位于剑桥肯德尔广场的生物技术公司,坐落在麻省理工大学和哈佛医学院的附近。另一个强大的创新生态系统在伦敦国王学院、牛津大学和剑桥大学组成的英国三角中发展。经证实,这种机制是牢固的:一名学术研究员突然产生一个理念,大学和企业为了发展该理念而签约,然后他们共同进行研究。

我位于波士顿的家在肯德尔广场附近,当你抬头看,可以看见辉瑞制药20层高的办公楼和诺华公司40层高的办公楼。那里有无数个就业机会,让人觉得全世界的制药企业都设立于此。相反,所有这些在意大利都看不到,因为我们在30年的时间里毁灭了一切。意大利的学院和大学已经没有更多的资源。当然,当天花板快要掉到学生头上时,让我们降低财产税,你必须带着你自己的银器去医院,街道上还会有火山口大小的洞穴。我们最大的过失,我将不停地重复这点,就是破坏了我们的教育系统。

如果你还要加上官僚主义和缺乏英才教育,那么爆炸性的混合物就出现了。20世纪60年代,当我在博洛尼亚大学就读时,同样的问题已经出现:企业规模太小;用于研发的资源少之又少,财政赤字严重。这些问题膨胀而出,变得无法解决。而在哈佛大学商学院,不需要得到任何人的批准,仅一名教授就能在一个研究项目上花费250,000美金。你怎么才能追上他们?只有一个补救方法。你需要按照我说了好多年的方法去做:好好教育你的孩子,督促他们努力学习,然后送他们出国,到那些可以迅速找到好工作的国家,不管是工程、设计、生物技术行业,还是当服务员或厨师都可以。就是现在,让他们放下手里的游戏机并停止闲聊,因为他们不想学习比赛,或是因为工程学太难。你知道中国为什么在世界足球联盟里排名第115名吗?因为他们每年大量产生30,000名工程师!而他们都是我们未来的竞争对手,但我们的孩子却想成为模特或足球运动员。然后我们就开始抱怨我们的国家走下坡路。

如今,你只有两种选择:要么把成本降到最低,要么就生产其他人不能生产的东西。我们并不懂得如何生产便宜的东西,如果还没有学校教我们做其他人不会做的东西,我们就完了。所以,从这个暑假开始,别再跳disco了。去学习。你可以等找到一份满意的工作后再去跳舞。

推荐 3