财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 泰国爆炸案: 制造紧张局势的战略?

泰国爆炸案: 制造紧张局势的战略?

有三人在泰国爆炸案中死亡, 南部的穆斯林有嫌疑,显然这是公投导致的后果:谁将获益?泰国前所未有地遭遇像最近这次这么大规模、联合的恐怖袭击。此次爆炸的主要目的并非杀戮,而是为了发出信号,表明有一个值得注意的组织存在。如果出现的确实是泰国南部的穆斯林组织,那就令人惊讶了。显然,那些支持泰国当局政体的人们已将矛头指向达信王国、红衫军和美国。华欣有着双重身份:除旅游景点外,华欣是泰国第二大网络化城市,是居住在皇家宫殿中的泰国国王传统的海滨度假胜地。8月12日是泰国诗丽吉王后84岁的生日,泰国有1天的法定假日。泰国王后和她丈夫的健康状况有同样的不确定性。或许他们才是这次军事行为的"幕后主导者"?或许现在下定论还为时尚早,由于他们已经通过公投获取了统治政权的“合法性”,试图以危险的恐怖分子力量为借口,把手上的控制权握得更紧。但是,考虑到他们之前想出的一系列愚蠢行为,这并非一种行为的延伸。

此次袭击的组织更像一个国际性的恐怖组织,但尽管警方试图要暗示什么,正如统治集团所希望的那样,暗示是红衫军干的,也不排除是南部的穆斯林建立了一个国内网络,似乎他们在整个国家都有该组织的成员。

在任何情况下,今天或者是接下来的几天,我们都需要在外界公众场合谨言慎行。相比去年曼谷的四面佛爆炸案,这是一个完全不同的情况。

推荐 0