财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 银行业已饱和 或可投资纺织业和农业

银行业已饱和 或可投资纺织业和农业

由Claudia Cervini  采访

曼达林基金的执行合伙人Alberto Forchielli先生提供了一个简单、挑衅和明确的刺激经济增长的方法:“回归实体经济,使就业市场自由化,占据在意大利的华人正在放弃的领域:从纺织业到密集型农业。”

意大利工业联合会主席,Vincenzo Boccia已提出警告:不应沉迷压力测试。确实如此吗?我们是否沉迷于银行和欧洲的测试?

“ 我们谈论的一切都和银行有关。拥有公共资源的机构将受保护(请参考意大利国有银行Cassa Depositi的干涉和Fondo Atlante公司军事公债的介入,或养老金干涉的压力),迫使它们变成私有体制参与资本增加——就像意大利西亚那银行的案例——我们遗忘了实体经济。”

然而,没有健康的银行,会对整体经济造成污染风险。当我们谈论西亚那银行时,我们谈论的是意大利的第三大银行。“有关西亚那银行的案例, 没有其他选择;他们做了必要的选择。但如果经济无法增长,就不存在健康的银行。”

金融业一定可以为企业和实体经济带来某些好处

“我不这么认为。”

银行和企业的关系变得越来越复杂,中、小企业正在寻找新的融资渠道,比如针对意大利的债券。

“看,金融机构充满了流动资金,但他们不清楚把钱借给谁;因为没有需求,企业就没有投资。是的,确实有针对中、小型企业的清单,其他企业也能在巴黎、伦敦或米兰寻找资金。但为了扭转干坤,他们需要解放劳动力市场,并废除最低工资标准。”

我们正在谈论历史性变革,通过就业法案曾是政府的一项任务。

“只要意大利认识到自己的错误,就将得到拯救。我们曾处在最前线,被全球经济所淘汰,现在我们需要重回战场。我们错过了基于专业技能和高科技的经济快车;现在我们需要成为在欧洲的中国人。我们需要再次挪用中国企业家和劳动者在意大利释放出的领域。”

有哪些领域?

“比如,密集型农业。还有纺织业(我们可以增加快速的交货时间),也许是机械行业——但我们需要重新考虑工资问题。如果我们不这么做,除了一个现代化的正式经济体以外,还将诞生一个庞大的非正式国内经济体,另外,还会出现第三个犯罪经济体: 这将成为“墨西哥式”的意大利。”

五月,根据意大利统计局的最新数据,意大利的出口(-0.2%)和进口(-1.2%)都在减少。贸易顺差为50亿欧元。我们还能做些什么?这种情况如果在中国会怎样?

到目前为止,比赛已经结束。我们本该在恰当时机做更多的投资,首先离开原来的领域。是的,我们在农业、食品业和时装业仍有一些牌可打。现在我们需要尝试吸引中国人来意大利:不仅让他们游览意大利的旅游胜地,还要他们来我们的大学留学和购置房产。然而,我们必须改变我们的法律……”

英国退欧已经导致了市场的波动和对欧盟国家的担忧,但也可能为意大利带来一些新机遇。
“米兰会吸引一些跨国企业的总部。但是,我们正在与巴黎、法兰克福和卢森堡竞争。别以为意大利可以靠英国退欧时趁乱打劫为生。”

推荐 10