财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 欧盟对和中方的贸易态度暧昧,美国态度冷淡

欧盟对和中方的贸易态度暧昧,美国态度冷淡

Alberto Forchielli先生说道:“美国不愿妥协;这将导致不良后果。”

欧盟正在向和中国的贸易关系做出妥协——在美国强硬地否认中国的市场经济地位之后,中国非常重视这点——欧盟正面临将其转变为戴着欧洲表面胜利面具的“滑铁卢之战”的风险。由于希拉里正向自由贸易关系增加压力,这可能对跨太平洋贸易关系造成严重后果:欧洲对美国的出口贸易将遭受考验。从长远来看,布鲁塞尔和华盛顿之间的贸易关系如果破裂,可能很有利于美国脱离两个热点前线“北大西洋公约组织在东部边界的俄罗斯和中东的存在,” Alberto Forchielli先生说道,他是一名意大利经济学家,经常在中国、美国和欧洲之间游历,是私募股权基金机构,曼达林基金的创始人和执行合伙人。

中国潜在的“倾销”和其廉价商品的入侵,使全球二分之一的国家都败倒在它的脚下。Alberto Forchielli先生对其引发的艰难谈判持有独道见解。中国过剩的生产能力是主旋律,它将决定他国未来几年对中国的态度;它导致了目前许多西方国家产生通货紧缩的假象,而且没有任何迹象表示它将停止,Forchielli先生说道。

美国心意已决。美国的总统选举,从特朗普、克林顿或桑德斯的各种举动可反映出,自由贸易协议已被冻结。特朗普对在底特律危机中受害的蓝领阶层承诺,他将对自由贸易宣战,其他总统竞选人也已结成联盟。美国对中国的市场经济地位坚定地说“不”(结果是取消已由政府提供大量资金资助的产品的关税),Forchielli先生说道。

尽管有来自美国的巨大压力,尽管英国退欧(在欧盟国家中,英国对中国最有利),尽管欧洲议会在五月投票反对中国“市场经济”的地位,欧盟仍在走向“胆怯的”妥协:“欧盟不想冒犯中国,取消了市场经济和非市场的定义,” Forchielli先生在电话中解释道。作为交换,欧盟将基于一个复杂的机制(取消“从轻征税原则”),保留对中国进口商品征收关税的可能性,并且,他们会推动大幅减少中国过剩产能的谈判。但Forchielli先生认为这是一个天真的假想(“限制中国的生产过剩是不可能的,他们的工厂覆盖全国23个不同省市:他们会口头答应,然后不兑现承诺”)。这实际是掩盖欧盟让步的一块遮羞布。如果意大利与美国的立场一致(一切对塔兰托里瓦集团抱有的希望也起着影响),最后,“一切都依靠德国总理安吉拉•默克尔。”这位总理对中国保持谨慎态度,但她却冒着加剧事态严重性的风险,“美国对无结论、好诉讼的欧洲采取蔑视态度,德国将不会在财政上扩张和维持巨大的贸易顺差,而且也不想在北大西洋公约组织融资或欧盟防卫的难堪问题上花一分钱。”在布鲁塞尔炎热的夏季,这是另一个问题,并且在接下来的几个月(根据最后的决定,欧盟理事会将在12月离开),他们将见证一些好事发生。

推荐 14