财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 中国年轻人的韧性

中国年轻人的韧性

我预言了世界将会属于中国,正如我最近在意大利国家电视台2台播出的节目Nemo上所解释的那样,中国每年有700万毕业生,这个数字让人印象深刻,他们不仅具有良好的资质条件,还拥有在专业领域上对胜利的渴望,我将讲述另一桩意味深长的轶事。

 

几年前我在上海,我的合作搭档Jeff——是与我工作的所有人中最勤奋、努力和高效的人之一,和他合作很愉快——他告诉我他想去美国哈佛大学继续学习深造。

 

对他的雄心壮志,我感到骄傲,但与此同时,我意识到这对他来说将非常困难。事实上,在哈佛,有要求达到最低分数线的入学考试。例如,在70年代,那时满分是800分,我考了560分,然后就被哈佛录取了。因此我把我的担忧告诉了Jeff,但他令我感到惊讶。他早已参加过考试,并且得了711分。我震惊了,这家伙可真是个天才!

 

不久前,我遇到一个朋友,他是哈佛的讲师。我跟他讲述了有关Jeff入学考试的事。他告诉我最低分数线现在已提升到了760分。原因是什么?因为中国学生几乎已经占到学生总比例的25%,其过度增长将破坏全球学生的正常比例。

 

总之,中国学生赴美留学不仅对美国当地学生和他们一直主导的领域是种挑战,同样对我们意大利的学生也是种挑战。这就是为什么世界将是中国的。

推荐 12