财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 意大利将成为欧洲的墨西哥

意大利将成为欧洲的墨西哥

如往常一样,我在广播和电视节目上的表现出人意料。在另一晚,我参加了意大利国家电视台2台播出的节目Nemo。我的朋友们在社交媒体上一直大声呼吁,让我为节目做个总结。那么我的总结如下。

基本上,我回答了一个问题,它源自我和Michele Mengoli共同撰写的书籍《Il Potere è Noioso》中提到的诸多问题之一,那就是:为什么世界将变成中国的世界?

世界将成为中国的世界是因为中国每年有700万名毕业生。这个庞大的数字令威尼托、特伦蒂诺和弗留利的人口相形见绌。我和年轻一代的中国人一起工作,我在曼达林基金位于上海和香港的办公室见过他们,我会将他们与我们在米兰、卢森堡和美国的员工相比,然后我必须要说,他们确实坚韧刻苦。

被我们意大利人当成缺乏远见和地方主义的工人的这些中国人将是未来的科学家。甚至到了今天,他们去往美国并要征服它。因此,我们开始认真自问,当必须与这样一种合格且坚定的力量竞争时,意大利人的未来将会怎样?

为了解释我们孩子的未来将变成怎样,有必要分析我如何看待意大利的未来。这个美丽的国家将由三个主体组成。一个主体由卓越的行业(如食品、陶瓷和包装)组成,它能出口到全球各地,具有非常重要的作用,并能吸收高水准的意大利工艺。第二个主体将体现在黑市中:大型公司里,数以千计的工人们为了不到400欧元的薪水暗中为外国业主工作,因为意大利将没有立场去管理这样的事实。执法部门将不再监督这些企业,因为比起在大街上游荡的犯罪行为,他们宁愿劳动力继续运作。第三个主体将是不断蔓延、有组织的犯罪团体。

意大利的孩子们该如何面对这样的情况?他们需要认真研究可在就业市场中使用的科学科目或者选择移民;然而,如果他们选择移民,就必须像中国人一样努力学习,否则到了国外,没有人会聘用他们。或者,他们可以更多地学习实用性的工作技能,因为这在任何地方都管用。我指的是厨师(没有人能像意大利人那样烹饪)、护士、水管工和匹萨师。要么努力学习,要么就是有份稳固的工作。

一百年前,我们移民到美国,从事着无需技能的工作,但如今意大利人不会再被雇用去做低层工作,因为其他国家的工人们接受着低廉的薪水并拥有我们不再维持的牺牲精神,将取代我们的工作。

同时,在意大利,为了赶上中国人,我们可以投资研发,但在这点上,我不再相信童话故事。四十年前,当我上大学时,我们说过同样的事,却未实施任何举措;现在,我们拥有的资金却比过去少。但意大利仍有可能创立创新中心,然而他们需要和国外接轨,因为意大利已经错失了创造科学创新的关键时期。

尤其是为了我们的孩子,我认为重要的是扭转这类犯罪的循环并开始启动重要的领土控制流程,否则我们将真正得成为欧洲的墨西哥。

推荐 5