财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 泰国:开始哀悼

泰国:开始哀悼

绝大多数的泰国人似乎决心严守哀悼至少30天(11月14日结束):所有人都穿着黑色服装、黑色衬衫、黑色裤子、黑色短裤和黑色T恤。白色也是一种哀悼色,因此男性会穿黑色裤子和白色衬衫,而女性会穿黑色裙子和白色衬衫。总体指示为,不穿黑色服装的游客必须仍然穿着素色服装,颜色需偏向暗色调(不可着装艳丽)。游客们被建议佩戴黑色的交叉丝带,以证明他们遵守哀悼的传统。30天后,不愿继续穿着黑色服装的人们可以穿回日常服装,但必须是素色,他们还必须佩戴黑色丝带或袖章。其中,政府机构可能将继续严格遵守哀悼三个月,或者至少哀悼十二天。国家雇员,如老师,有义务一整年都穿着黑色服装。男性通常在正式场合穿着黑色西装和白色衬衫。显然,女性会穿黑色裙装。未来三个月的多数活动已被取消或推迟到明年1月底。所有的纪念馆和博物馆都已开放(除了预定举办仪式期间的皇宫外)。

至于曼谷的夜生活,在一个周末的哀悼后,它的运行(几乎)同往常一样。但关键词是“安静地”。酒吧和夜总会没有喧闹的​​音乐,女性不会衣着暴露,而是“端庄地”穿着黑色服装。由于对外需要符合最高尊严,所以对行人并无(过分)不敬。但在内部,女性继续进行传统服务,酒吧自由供应啤酒和烈酒。根据警察的指令,酒吧的营业时间已被提早:在曼谷,从凌晨2点调至晚上12点30分,在芭堤雅,则提早到凌晨1点。夜总会显然也提早营业,从晚上9点提早到晚上7点。

成千上万的民众,即使是最贫穷的人,都从泰国的全国各地抵达曼谷,向已故的国王表示敬意。王家田广场一片黑海,泰国民众在神圣的氛围中,点燃蜡烛合唱了《颂圣歌》。在这个伟大的殡葬仪式场地旁的就是大皇宫,泰国国王拉玛九世普密蓬的遗体就存放于此,等待着火化,显然这将在一年内完成。生活暂时停滞不前,但仍会继续。但旅游业是毫无生气的泰国经济中过于强大和活跃的一部分,国家机构—— 特别是泰国旅游局 ——为了停止严重后果,已经开始行动,他们坚持表明“泰国是开放的”,并不会在悲伤和哀悼时期封闭不前。

推荐 8