财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > Alberto Forchielli对中国财团收购AC米兰看法的采访

Alberto Forchielli对中国财团收购AC米兰看法的采访

由Andrea Montanari 和Andrea Pira执笔

11月底,预测接近尾声,谜底将被揭开。政府未取得任何进展。Forchielli:以下是对有关本次交易的所有疑问。

收购AC米兰,目前到账1亿欧元,但仍未确定收购者名单。

1亿欧元的定金已经付给了菲宁维斯特集团。结局预计会在11月底揭晓。在米兰将举行一次正式的比赛,而中国也将会举办其他的巡回赛以赞助该协议。唯一需要确定的事就是由中欧体育所代表的这些股东的关系网,他们将让AC米兰脱离菲宁维斯特集团和贝卢斯科尼家族。这就是中意之间正在上演的错综复杂和铰链式的长期谈判状态。这就是为什么在谈判和交易进展期间,在可能会发生的问题上反复、频繁地出现轻率之举:例如,中欧体育4月提交的那些相关文件被彭博社媒体作为证据。但也确实有两名其他的中国商人,伍伸俊和郑建明本来不曾参加收购交易(像Sal Galatioto和Nicholas Gancikoff顾问那样),现在他们也在试图卷入这场交易并在全球范围内强调他们的存在。

这一僵局和这样的事实联系在一起:至今未找到中国的财政机关需要交给李勇鸿和他的投资者所领导的中欧体育的(菲宁维斯特集团及其顾问Lazard和Rothschild都已经知晓并同意了投资者名单)授权书和条款。但在4.2亿余款到账前,任何事都不会揭晓。从过去几个月透露出的信息可以看到,名单应包括私人投资者、金融机构、企业和国家实体作为他们主要的资金投资者。但目前还不可能草拟出名单,因为中国未提供任何线索。与此同时,筹资正以中欧体育的名义继续进行,这是一项需要完成的困难任务,但目前存在问题的参与方们维持着一切都按计划进行。

 “关于中国财团收购AC米兰,我有三个连续性的疑虑和困惑:能够筹得必要资金的利益集团还不得而知;如果他们成功了,也并不清楚他们是否拥有长期管理俱乐部的所需资源;我也不确定中国的投资团体将有能力管理一支需要一流老板的足球队。”这是由MF-Milano Finanza所采访的Alberto Forchielli的观点,Alberto Forchielli是亚洲观察家的总裁兼曼达林基金的创始人。“在某些案例中,例如曼城和国际米兰的收购,中国都列出了机构名单,显示出他们公认的信誉和合理的出价。”Forchielli继续精密地观察,他是首批对中国财团收购AC米兰的交易提出疑问的人之一。“就红黑军团的情况而言,事实几乎是未被承认的商人声称自己是收购关系网的一部分,但他们根本就不存在。说实话,我们甚至不能称其为关系网,更确切的表述是有一批想要为自己命名的人。”Forchielli几十年来都活跃在远东地区,他甚至怀疑中国政府是否参与了本次交易。“如果中央参与其中,就会有清晰的架构,自己的投资基金,自己的组织,并在必要时让大使馆介入。 既然如此,也许参与的是当地政府,但那完全不是一回事。”Forchielli指出,“中央政府需要考虑其他事,而且它并没有参与此事的政治目的。政府会难以向公众解释为什么将投资花费在拥有亿万资产的足球运动员身上,而非中国的社会和经济上。”无论如何,关系网的这些成员和他们相关的金融稳定性仍存在着问题。“筹资仍在进行,最终能否成功还是未知数。至少从经济目标的角度看来,他们提出的计划如同杂耍。将他们的投资翻五倍并不那么可靠。”收购AC米兰的计划应用新股首发的例子来做总结,这在中国很常见。中国证券监督管理委员会对其流程的把关非常严格,正如严格地审查典型的新股首发那样。

推荐 0