财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > Alberto Forchielli:发布公投的预警信号

Alberto Forchielli:发布公投的预警信号

摘自采访稿:克林顿举步维艰,特朗普成为股市的梦魇。

“警报”蔓延到各地,差价上升至162个基点——自退欧公投以来达到最高点——表明公投前几周的高度涨幅。从投资者的角度来看,“否决”票赢得优势具有风险,会阻碍未来停止不断上升的公债的机会。而且,有将三头政治拉回意大利的风险。

这是私募股权基金,曼达林基金的创始合伙人Alberto Forchielli被询问到未来几个月中充满风险任职问题时所表达的意见。意大利在12月4日的投票就是其中之一,Forchielli在从曼谷打来的电话中如是告知。

“很明显,市场的紧张局势由政治操纵——由意大利金融家开始——但有很多不确定性,这样的情况另欧洲忧心忡忡,人们传言伦齐已出售了一个改革项目,现在随着公投带来了一块试金石。”

从生活在波士顿、伊莫拉和曼谷并了解市场的投资者的观点看来,意大利“需要摆脱“谣言综合症”,每个政府(除少数例外)将公共支出诉诸于众,因此,债务仅为保持共识,避免失宠。”在投资者眼中,为解决意大利的公债问题,使股票比例位于日本和美国之后而排名第三,我们需要一个更强大且可以维持五年的政府。

“而且如果意大利不停止积累债务,明显,我们迟早会面临三头政治,” Forchielli说道。中央银行对债务的收购,“不会永远持续”,甚至在欧洲,德国人对马里奥·德拉吉的施压再次变强。对意大利而言,欧洲央行终止干预政策使政府债券的平均利率在3年内从3%以上降至0.8%,这将引出一场“决战”,一个很大的未知数:“债务价格每增加一个百分点,我们每年就需要花费230亿美元,”Forchielli解释道。

如果你再加上英国退欧,和尤其只在几天就完成的美国总统选举,市场风险就高了。联邦调查局最新发布的邮件门调查已经削弱了克林顿的机会。Five Thirty Eight,一家博客网站,并不认为最后两轮的投票有误,让民主党派有三分之二的机会赢得特朗普。但市场正在战栗。“即使她当选,在这点上,希拉里冒着被起诉和控告的风险,” Forchielli说道,她将华盛顿当做是第二个家,并经常在国会上就有关中国的事务作证。

矛盾的是,克林顿在外交政策上比特朗普更强硬:许多市场的参与者担心,“想要重申华盛顿的全球霸权并对普京采取更强硬的立场——曾被奥巴马所控制的——民主党极端分子将死灰复燃。”另一方面,根据邮件门事件的最新发现,特朗普不再出局。他可以得到超过预期的选票。而最新的民意调查表明,希拉里可能得不到270张选举人票。

但是,已让竞选充斥着保护主义的这位纽约金融家,对经济而言可能是糟糕的(花旗集团甚至推测经济将衰退):特朗普,Forchielli解释到,“正试图履行他阻止中国出口的承诺。我们正面临大量突发状况的风险,而它们将引发国际商业的动荡。”

推荐 0