财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 他们不会发动战争

他们不会发动战争

由Pino Di Blasio采访

爆炸性经济学家Alberto Forchielli列出了美国和欧盟的恐惧和中国的战略。“他们人数众多且富有,他们不会把时间浪费在议会上。”

“通过在中国和美国多年的游历经验,我可以自信地确认,美国的软实力让人爱上它,而中国却不会。”

它是众多谚语和生硬的短语之一,也是犀利的理念,它让Alberto Forchielli和Michele Mengoli最近撰写的书《Power is Boring》(Bandini & Castoldi)”的内容得到充实。意大利最轰动的经济学家兼曼达林基金的合伙人拥有私人年历表,它将全球化的世界一分为二:中国加入世贸组织之前的世界和加入后的世界。

 Forchielli说,“中国人更努力地工作和学习,并且人数越来越多。中国每年有700万名大学毕业生。他们所拥有的临界质量和市场容量可以使他们向任何人施加条件。他们使知识分子、公司,国家和跨国企业止步。”

欧盟和美国对中国是否过于怯懦?

“中国市场太具吸引力,以至于你不想让它溜走。大型美国公司约三分之一的利润依赖于中国市场。美国和欧洲很难制定遏制中国的政策,因为他们将在几分钟内取消十亿美金的投资。他们将全球的大型企业作为抵押,这些企业占到美国农业的很大一部分,还有四分之三的发展中国家依赖于销售他们的原材料。”

你认为中国具有威胁吗?

“我相信中国基本上是和平主义的,但这是因为他们理解一些根本的东西:征服一个国家,用战争比购买更昂贵。美国在对阿富汗和伊拉克的战争中花费了5万亿美金,造成1万人伤亡,最后使两个遇难国变得到处都是恐怖分子。”

钱比航空母舰更有价值吗?

“这就是市场的力量,中国是世界上最重要的客户,他们在银行拥有全球各地的本票。没有人疯狂到和他的债主兼最佳客户斗争。”

欧盟已对其责任作出回应,并搞砸了谈判:TTIP,Brexit,对俄罗斯的制裁...

“与最大的错误相比,它们微不足道:中国在2001年被纳入世贸组织。意大利付出了最高昂的代价。我们曾拥有最低附加值的行业,我们曾像如今世界上的中国人。现在他们生产了这么多产品,再也不知道便宜地卖给谁。因此,我们正面对着十年的经济停滞,我们将成为欧洲的墨西哥。”

推荐 15