财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 意大利艾米利亚·罗马涅区和全球其他地区竞争

意大利艾米利亚·罗马涅区和全球其他地区竞争

——创新,仅凭意大利饺子并不够

我出生在博洛尼亚,它是意大利艾米利亚-罗马涅区的首都。每年夏天回国时,人们都让我分析当下艾米利亚-罗马涅的经济,并将其与全球化世界的趋势作比较。好吧。在我们地区,我们的行为就像装酷的孩子,因为我们觉得每个人都来为我们投资。法拉利和泰诺健正上市,但我们的GDP增长率仅为1%,好比亚得里亚海海滨上的遮阳伞。你可能会说:但我们在此处创新!是的,但这还不够,因为真正的创新中心在别处。

从全球经济水平来看,我们正预测一个时代的停滞。更不用说地缘政治的紧张局势和全球变暖问题。在这种情况以前,全球唯一的积极信号正是创新。我会具体解释以避免误解,我指的是生物技术和基因组学、物联网、人工智能,诸如Uber和Airbnb公司这样的共享经济、新型复合材料、机器人、金融科技(fintech)、实时直播、大数据、3D打印、可再生能源、无人机和纳米材料。

真正的创新中心位于波士顿、硅谷、柏林、特拉维夫和中国深圳,例如,有四个人成为了制造无人机的亿万富翁。在这些城市,经济正在变强,财富分配比例失调,尤其是集体经济,因为技术投资刺激了从酒店业到服务业的传统投资的其他部分。

创新从拥有大型大学、研究中心和富有投资者的城市社区中涌现和发展。硅谷靠近斯坦福大学和加利福尼亚大学(在英特尔、惠普、艺电和特斯拉诸多公司的支持下)并非偶然。肯德尔广场位于马萨诸塞州的剑桥也并非偶然,它已成为医药和生物技术行业的全球中心,距离麻省理工学院和哈佛医学院仅几公里之遥(由于诺华公司的大量投资,它们也在发展)。

这些都是已知事实,但或许你不知道中国的创新增长有多疯狂,政府宣布了创立新的风险资本基金,价值高达300亿美元,尽管政府已经支持了总额为3,300亿美元的780个风险投资基金。

从皮亚琴察到里米尼,我们仍将中国当成是低质量和低成本的制造国,但实际上,它已经成为一个创新中心。 2014年,深圳的企业在研发上投资了210亿美元,比2011年增长了53%。艾米利亚-罗马涅为研发投资了多少?我们甚至不用提起这个问题,以免我们会哭泣。

让我们谈谈工业4.0,制造业的互联网,但和世界的其他地区相比,我们已经惊人地落于其后。例如,通用电气在15年前就开始改造其制造软件的过程。2015年获得了60亿美元的收入,并预计在2020年将达150亿美元的收入。我猜测我们最好公司的收入超过了5,000万欧元。不管我们的当地政府如何喋喋不休,推迟采用工业互联网可能使我们退回到1995年日本的电子工业时代,当所有的大品牌被出售或破产时,出现了韩国的三星和LG品牌以及无数其他的中国竞争品牌。

但这不仅仅是投资的问题。这主要是意识问题。当你坐在波士顿或深圳的饭店餐桌旁,人们谈论未来。在博洛尼亚,我们谈论周末去海滩要花费多少钱。我们过于狭隘,毫无理由地自我歌颂。好吧,我们地区的事态比意大利的其他省份要好,但还不足以和全球竞争。中国,正如数据证明的那样,正在给我们颜色看。

因此,相信我要说的话:我们的餐桌谈话内容甚至和世界其他地区也有明显差异,包括和波隆纳、波士顿和深圳。然而,我们还能用一个事实自我安慰:至少,我们正在吃着意大利饺子。

推荐 0