财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 中泰两国的旅游业日渐衰落

中泰两国的旅游业日渐衰落

中国旅游业的衰落主要由于非法旅行社助长了虚假的“零元旅游”:其团费成本微乎其微,但一旦中国人到了泰国,就被强制以夸张的价格为食物、住宿和纪念品买单。同样的情况发生在香港,内地游客简直被关在商场,只有在购买最低数量的纪念品和其它小玩意儿后才能离开。在过去几年中,甚至出现了许多扭打和口角事件。

零元旅游提供了低成本的团费,甚至为最贫困的中国农民打开了泰国的大门;其中包括一切费用,他们无需多花一分钱。对这些人而言,在7-11超市购买40泰铢的小吃已是最高消费。零元旅游主要由无执照或无许可的非法旅行社操作,明显它们提供的是糟糕的食宿和交通产品。要知道,泰国法律禁止外国人在泰国担任导游,但许多中国旅行社在没有签证和许可的情况下充当了导游;他们偶尔会被拘捕。去年8月,5家该类旅行社在曼谷被关闭。

对依赖中国业务的一些经营商来说,这带来了明显的后果;一些泰国注册的航空公司因旅游业的下滑遭遇了金融危机,因为流动性的降低限制了他们继续经营的能力。当然,这些团体和众多旅行社谴责镇压,报告称70%的旅行团已经取消了他们的行程。事实上,截止去年8月,进出曼谷素万那普机场的中国游客已从每天的13,000人下降到了4,000人。

有些人迅速指出,是其他因素的作用,而且近期的下降趋势可能更复杂。尤其是,泰国旅行社协会(ATTA)认为,放缓的中国经济和国王的辞世加剧了该行业的困境。无论如何,旅游业相关的许多企业都在争先恐后地寻找在这种——可能是永久的——间歇期内的生存方式。

对泰国这样的国家而言,旅游业是其经济发展必不可少的部分。而在其全面展开时,人们快速地批判和嘲笑中国游客,常常抱怨他们的举止。这些说法确实有一些效度,但最近发生的事件凸显了中国旅游人口的重要性。人们不禁想知道为何泰国政府如此迅速地切断了饲主的手,即使这食物不是他的首选。

推荐 2