财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 墨西哥化的意大利:没有安全保障,何谈经济复苏?

墨西哥化的意大利:没有安全保障,何谈经济复苏?

你认识傅格礼(Alberto Forchielli)吗?他是意大利著名的经济学家、企业家和专栏作家——是意大利Radio24广播电台的常客——同样在中国也很有名。最近他又推出了他的第二本书《无聊的权力》,用直白的语言解释了复杂的概念。

即便在网上也非常受欢迎(我敢说相当受欢迎),傅格礼就他所巧妙定义的意大利的“墨西哥化”展开讨论。这一讨论在一名中国留学生在罗马遭遇抢劫和被杀害后尤为热烈;这一事件,遭到意大利报纸的隐瞒和中国媒体的罔闻,在亚洲引起了骚动和恐慌。傅格礼的第一反应就直切要点:“致所有想要一个只有美食、旅游和文化的意大利的白痴们:犯罪只会让游客们逃跑,这就是墨西哥化!犯罪抹杀了各种经济,你们这群蠢货!”鼓掌!我们本可以自己撰文。因此,我们致电邀请他接受采访。

您是否为在脸书(Facebook)上所写的内容感到遗憾?您在您的个人页面上写到:“政客们为获得权力和年金而努力奋斗,无能的法官使警察们手无寸铁,面对犯罪我们无能为力,游客和投资正在撤离。要发生什么事才能让我们明白,最紧迫的问题是安全?”您是否确实认为猖獗的犯罪行为和经济停滞之间有关联?

当然如此。政府伪造了犯罪和经济的统计数据以稳定民心。我们需要改变优先顺序并将安全的重要性提到首位。只要我们想去做,就可以迅速解决这一问题,而并非解决经济问题。我们不断用0.1%的GDP增长和毫无意义的财政给予自己精神上的自慰,这些只是统计上的差异。要重振经济,我们需要花上30年、40年、50年,但任何经济都不可能在一个多犯罪的国家得到重振;这点是伦齐那个蠢材未能理解的。他认为他能用0.5%的GDP增长赢得堆积如山的选票,但我们甚至没有察觉到这一微不足道的变化。相反,周遭的恐惧感却超过了0.5%。这还不包括墨西哥化的经济驱散了人才、投资和旅游。意大利将覆灭。

关于这一点,您发出了关于“墨西哥化”的警报。这是什么意思?

我们和墨西哥走着同一条路。墨西哥是一个多样化的国家,与美国接壤的区域在工业上精益求精,有些区域被美国和黑手党共同控制,其他区域则完全被黑手党控制。总之,我们正面临着巨大的、隐蔽的经济和不断被侵蚀的良性领域。没人敢在如此不稳定的形势下投资。在意大利,我们走的是同一条路:短期内我看不到潜在的复苏技术,而且在这样的不稳定性下,甚至连政治环境也将越来越南美化,政府会不断更迭。

张瑶在罗马的身亡让您深受触动。当意大利报纸讨论这一悲剧时,就好像在描述一次铁路事故,您强调了政治责任。您是否认为此类事件足以破坏甚至是最后一个真正的功能性产业,即旅游业?

你看,在中国,9亿用户通过微信这一通讯软件发送了一条强硬的信息:“别去意大利。”当然,这不是无意识行为,但类似情节重复着,却没有采取任何行动控制该现象。巴黎已经因此失去了三分之一的亚洲游客。中国的旅游业居世界第一,没有它我们该怎么办?然后你觉得其他国家的游客在意大利就没有遇到任何问题了吗?难道你不知道每年我国在全球旅游业排名的位置都在下滑?现在我们排名第六,如果不收购我们最好的公司,就不会有外国投资,将他们分开后,再离开。睁大你的双眼!我们需要安全保障!

您似乎不怎么乐观。在新政府的磋商过程中,您写道:“为什么要建立过渡政府?我们是否需要讨论Napolitano,她下午5点必须到家,睡前吃饼干和喝拿铁咖啡?”那现在呢?

真蒂洛尼是伦齐的冤大头,他赌上一切并花费了他根本没有的钱;最后只能自食苦果。我担心出现新的Nazareno协议,如果不是太不受欢迎,政府在选举时几乎什么都不做,另一方面,如果我是一方政党,我会试着尽可能减少我的曝光,避免在下次选举时面对选民的恨意。在这点上,伦齐已经倾尽所有可用钱款以赢得公投,因此给到新人的只剩骨头,未来50年中,没有什么能让意大利人感到高兴的事。

让我们以议员的紧急财政援助收尾……

议员?忘了“B计划”吧;他们正在推动我们的“B计划后续”。

推荐 0