财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > B计划:如果找不到工作怎么办?

B计划:如果找不到工作怎么办?

在多年寻找你生命中的挚爱之后,也许你已经放弃,确信再也找不到它。但之后,你的另一半正好出现在你的眼前。通常,当我们不再逼迫自己寻找它的时候,反而可以找到自己想要的是什么。

如果你在国外找不到工作,你需要取出那个标明B计划的信封,掸掉上面的蜘蛛网,小心地打开它,不要损坏里面的内容。

如果一切出错,想好怎么做能确保你尽一切可能在海外找到一份和你潜力相配的工作。

通常,在海外找工作的真正困难并不真的和找一份符合你的财务预期、生活方式和未来抱负的工作所存在的困难一样多。换言之,这份工作使你确信要离开在意大利所拥有的和可能拥有的一切;一份比你的B计划更具吸引力的工作。我们经常听到一些谈论,有关移民寻找那些在意大利并不存在的、有尊严的工作,但更为常见的是,我们忘了尊重工人权利的、有尊严的工作的概念随着国家职能和整个社会的经济条件而急剧变化。

需要澄清的是,巨大的跨国企业富士康,肯定会有兴趣在其位于中国的生产中心雇佣合格的意大利工人,但它不会有兴趣改变他们的薪水和工作条件——每周工作六天,11小时轮班制,每小时1.5美元的薪水——基于你对“有尊严的工作”的想法。我明白,当找不到工作时,就业会成为一种困扰,导致你缺乏自信,感到绝望、否定你的未来和希望破灭。但是,在那里,没有人会因为“你真的想要它”或“你真的需要它”,而愿意给你喘息的机会。因此,在海外找工作时,做一个替代方案,并在你采取B计划之前确定你愿意为它牺牲多少“工作尊严”。

切记

有机会去意大利以外的地方找工作将使你能够评估更多的工作机会。

通常,找不到工作是因为你不知道如何使用正确的方法去找。

秉持客观、公平的观点能帮助你理解自己是否可以成功。

推荐 0