财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 你愿意离开意大利吗?这并不容易!

你愿意离开意大利吗?这并不容易!

迟早有一天,当你厌倦了周遭的一切,命运之日就将来临。你已完成了学业和找工作,并为生活竭尽全力。有时你很幸运,有时不是,但当一天结束时,你感到毫无动力。你无所事事,只能四处看看,与你的朋友和家人说说话,并确定你所拥有的是否已经足够,或是想要更多一些的东西,一些与众不同但能让你感到满足的东西。

那一刻,你是孤独的,而当你照着镜子,你看见了你的脑袋。它就在那里,在你的头部,静止、暂停的,几乎不确定该做什么。你看地更近、更深,然后“嘭”的一声!灵光闪现!在某一刻,你明白了:你的大脑,承载了各种想法、计划和野心,它想要逃去别的地方拓展你的能力。你的大脑想要跑去能实现自我的地方。

这是人才流失背后的真实故事,一个没有恶名,没有赞美的故事。一切只是为了寻求更好的东西。

这不是什么新鲜事。动物们从一开始就一直在迁徙,行进数千公里,这么做让它们得以幸存。那些为了寻求更好的未来而离开意大利的人们,可能更愿意在他们出生和长大的意大利寻求未来,但他们做不到。而那些早已离开意大利的人们常常想回国,但他们也不能,因为这里没有任何工作。所以,不仅仅是“人才流失”,我们应代表这个相同的、不能给予留下或离开的任何人可信答案的意大利,谈论“人才招聘”。

因此,尽管经济在进步,并在讨论如何通过必要的具体移民政策吸引劳动力、人才和专业人士使他们的数量得以增加,意大利仍停滞不前,在教育方面投资甚少,不幸的是,我们意识到,对我们的年轻人而言,他们的选择只有出国或失业。而如果这里没有工作,就只有一个解决办法:追逐它、找到它,使它成为你的所有物,无论它将你带去向何处。你将带着清晰的目的感,而不是一个纸板箱做的手提箱和一些零钱出发。

我愿意离开意大利吗?

去海外找工作和愿意离开意大利是两码事,因此应被区别对待。在另一个国家找工作是许多人每天都在践行的活动:他们在美丽的国家获得信息,他们在互联网上看广告,幻想着遥远的生活,在无知的幻想中看到了无限的机会。之后,这一刻就来临了,他们需要发送简历,并真正开始考虑离开他们的家园、家人、朋友、拐角的酒吧和在他们脑中盘旋着太多想法时所藏身的小店。突然,像被施了魔法,第一个问题浮现出来,然后他们停止做梦。他们环顾四周,一个声音小声说道:“不,我不能放弃这一切!”

如果你不能将这一切抛诸脑后,就忘了在国外的机会吧。甚至不要考虑去海外找工作,因为它几乎总意味着气候、习惯、语言和社会关系的变化。在海外获得一份工作意味着要再一次从头开始学习一切,几乎从零开始。

离开你的国家并非易事,因为你的大部分信念将被驱散,你将频繁面对和你习惯非常不同的想法和行动过程。一开始,你可能会遭受到文学上所称的社会隔离,有一种变成陌生人的感觉,与社会的其他部分隔离。最初,你不会有任何朋友,你将很难表达自己,你将成为一个新人,并需要融入群体。显然,如果你所在的工作和地理环境更国际化,你会更容易地融入群体。但你势必要忍受一些隔离。

因此,认真想想,因为如果你认为你无法驾驭这变化的旋风,你的逃避只是暂时的:你将很快意识到你有多想家,然后你会回国。相反,如果你能离开家,你会发现有一个拥有机会的世界在等着你。

记住

通常,你将不得不说别的语言。

你的习惯将被颠覆。

一开始,你会感到被孤立。

我为什么离开意大利?

意识到推动你放手一切并离开的动机非常重要,因为这比你愿意承认的更说明了你的想法。

寻找意大利没有的工作

意大利的整个形势正是因此耗尽的,不仅因为失业者,还因为那些所谓的尼特族(不升学、不就业、不进修)。直到最近,从未将出国移民视为一个严肃的选择,但被失业和薪酬的需要推往这个方向的所有人,愿意付出一切去改变,就属于这一类。他们在意大利的就业中心注册并未能成功找到合适的工作。在这点上,仅剩一个机会:移居国外。但是,你又一次孤身一人,没有人支持你并向你解释怎么做。国家又一次在你需要它的时候不在身边。国际化的挑战极其困难,因为你将必须面对无薪,和了解已经从事的无关职业和教育路径,以及,频繁的、不可逾越的语言障碍。如果你认为你属于这一类,那么计划未来6-12个月的每一刻对你最有利。除了提升你的目标国家语言的流利程度,你还将必须面对多次碰壁。

你将不得不在互联网上做详尽的调查,你还必须去你的目的地待上1-2个月,以实地了解和评估当地的机会。别相信那些用钱交换工作的机构,同时——最重要的是——别在离开时相信天意会眷顾你。决定好去哪儿,要待多久,到了那里需要寻找什么。如果这不管用,那就回家再试一次。

寻找一份重视我才能的工作

许多意大利人去海外寻找他们在意大利找不到的东西:凭借经验获得报酬,实现抱负和有效施展才能的可能性。从研究人员那里听说他们在意大利找不到推进工作所需的资金是很常见的,他们被迫离开。亲爱的读者,如果你不到40岁,拥有学位,懂得多种语言,并没有财务问题,那么在意大利找工作就不成问题。如果有什么问题,那也是以此为职业并感到满足。在绝大多数情况下,类似你这样的人没有技术问题,你可以在网上找到工作。当最后选择阶段结束,在得到工作前,你受邀去公司面试,这几乎总是了解你未来同事的最佳机会。

如果你属于这一类,那么依靠你自己、你的表现和你简历的质量就非常重要。在构建连贯的职业道路时,你需要很小心,这条道路可以允许你巩固并扩大自己的能力,而不是被机会带着走的弯路。如果有一天你想回到意大利,并且宁愿继续当一个世界公民,那么能够在你的简历中列出国际经验就很重要了。

寻找一个能确保我的孩子过上更好生活的国家

过去几年已形成了一类新的移民:那些去国外找工作的人是因为他们不信任意大利的经济体系能够改变并回归到可以创造工作、经济增长和福利的强大经济体。换言之,认为意大利不适合抚养自己孩子的成年人的数量正在上升。

如果离开意大利是你逃避国家扭曲的途径,那么审慎地评估你的目的国所有的特征至关重要,因为回国的机会还未成定局。准确理解让你离开的动机不仅会影响你找工作的方式,也会影响你找工作的类型。

运气总穿插在准备和机会之间。前者必须被建立,而后者需要被争取。

记住

明确你在海外找工作的原因将帮你做好找工作的准备。

所有必要的信息都是可用的;关键是挑选相关的细节。

海外的工作并不总比意大利的工作好。

推荐 0