财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 出国求职该学习哪些语言?

出国求职该学习哪些语言?

由 Elena Forchielli执笔

世界各地都说英语。英语,在大多数情况下,是你离开意大利去国外寻求机遇的通行证。那么其他语言呢?它们是否都应被遗忘或是次要的?并非如此。一些跨国企业并未和英语密切相关,尽管英语是工作世界的通用语言。流利使用一种或多种语言——流利并不代表能够在休假时点一份三明治——是决定向何处重点努力的起点,也是识别潜在的、有吸引力的公司或地区的主要工具之一。

如果不是事实,甚至别想在你的简历上列出一种外语的熟练程度(承认吧:你已经这么做了,不是吗?)。美化虽然更好,但却是误导,除了是许多意大利人中的普遍恶习,也是会让你被排除在潜在候选人名单中的首个情形之一。

最好能说实话,将重点放在你的能力上,而不是写一份半真半假的简历,并希望你的招聘经理是个白痴。 

事实上,你没有办法说服你的雇主等你去学会一种语言。要么你足够理解招聘岗位使用的语言,要么等将来你精通该门语言后,在这个工作缺位时再试一次。

只有极少数的情况下,对工作的要求太高使得雇主愿意建立包扩外语技能在内的培训计划。所以,别指望这点。

如果发现自己不能说或无法理解一种你认为你知道的语言时,该怎么做?或者如果你真的对它一窍不通怎么办?你该如何选择学习哪种语言?这没有单一的正确答案,但要决定学习哪种语言以及如何学习它,你需要一些基本信息。

世界上都说哪些语言?

一项对20种民族语言(至少5000万人说的本族语)的搜索得出了以下结果:

本族语 (百万)

1.汉语1,197

2.西班牙语414

3.英语335

4.印度语260

5.阿拉伯语237

6.葡萄牙语203

7.孟加拉语193

8.俄语167

9.日语122

10.爪哇语83 

意大利语以6370万排在第12位。

当你以全球化的世界和要知道的语言来推理时,记住这些数字。这些数据和每个相应区域能提供的经济机会的插值是基本;这为仅知道意大利语而在海外找工作时遇到困难的人们注入了新的活力。但总体而言,哪种语言是最常用的呢?使用来自民族语言的相同数据,我们现在可以更好地了解学习一种语言和另一种语言的有效效用:

1.英语101

2.阿拉伯语60

3.法语51

4.汉语33

5.西班牙语31

6.波斯语29

7.德语18

8.俄语 16

9.马来语

10.葡萄牙语12

11.意大利语11

因此,很明显,为了培养在海外找工作的机会,就必须流利使用至少一种外语。而从绝对值来看,提供最多机会的语言就是英语,因为很多人说英语且大多数国家都接受英语。

其他变量

在选择学习语言时,还要考虑其他因素:

公司的规模:公司越大,越有可能说英语;公司越小,当地语言就将更重要。

行业:比如, 在IT业就像在游戏行业里说英语。在医疗保健业,通常使用当地语言,但如果是国际化企业,就会使用英语。在石油和天然气行业,除了英语,还会使用到法语。

目的国:在世界上许多地区,为了移居并找到工作,你必须完全了解当地语言,比如在俄罗斯或日本。在其他国家,这并非总是必要的,但它肯定是个优势,比如在德国和法国。

记住

如果你想在国外工作,你需要懂得至少一种其他外语。

要在一家小型公司任职,你需要了解当地语言。

在海外,你很少会为意大利人工作。

你知道吗?

国外的意大利餐馆很少雇用意大利服务员。让我们打破国外意大利服务员的神话吧!

推荐 0