财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 无论英国此次大选何去何从,领导者更替即将到来

无论英国此次大选何去何从,领导者更替即将到来

 英国大选迫在眉睫,该前景说明自特蕾莎于4月18日意外宣布提前举行大选以来,工党的票数惊人地反超保守党,并在4月26日出现逆差峰值。从那以后,杰里米·科尔宾(Jeremy Corbyn)的支持率突飞猛进,选举前夕,根据“民意调查”的总体调查结果,保守党4月26日对工党的领先点从20个点降为仅领先8个点。如果该结果反映了真实的选民意见,特蕾莎·梅将以足够多数的选票赢得选举,从而使她保有足够多的席位继续有效执政。但是,各种民意调查分成了互相矛盾的两组,一组以相对稳定的高达12点的差距支持保守党,而另一组则呈现出更大程度的不确定性,双方势均力敌,差距微小到仅为1点。考虑到先前全民脱欧公投的结果,导致对舆论分析部门的彻底羞辱,更接近实际结果的民意调查来自ComRes,其预测的正确结果误差在2个点之内。ComRes与其它民调,如Survation的区别,可通过他们采取的不同方法来解释:Survation & Co.不会对未决定的选民或不打算投票的人进行计数,而ComRes和其他类似的民调则试图确定未决定或非投票组的具体选民意图,这些选票动摇了调查结果。

 无论如何,科尔宾的复兴是非凡的,而梅的支持率下滑亦是如此,两者都很容易解释。在科尔宾作为工党领导人的头两年,他遭到了来自自己党派的诋毁、嘲笑和攻击,而英国主要保守的媒体则把他描绘成一个旧时代的共产主义遗物。特蕾莎一定认为她的选举活动将是一次岛国的胜利,挥舞着脱欧的旗帜。但是科尔宾和工党发表了一份宣言,直击人民群众面临的问题核心,自2008年以来,他们经受了严酷的财政紧缩和野蛮的社会服务的削减,同时眼看着金融精英获得了前所未有的利润。说到英国国家医疗服务体系(NHS)、教育、福利和长期缺乏经济适用房的问题,这些马上就引起了选民的注意,不仅如此,梅还越陷越深,威胁要夺取老年人来之不易的财产,如果他们需要对老年人常见疾病进行频繁的长期护理,比如,阿尔茨海默症和其他衰弱症状。“痴呆税”表面上可以利用100,000英镑以上的所有资产,包括家庭和储蓄以支付照顾费用。尽管迅速撤回,但这一不明智的提案已在当前和未来的养老金领取者之间产生了疑问。也许最重要的是,这一活动让公众直接了解了科尔宾,没有媒体的偏见过滤,工党领导人和选民之间的化学反应也是直接的。而梅在意识到自己的演说无能时,显示出自己的弱者身份,优柔寡断,远离了自己所希望扮演的领袖角色。事实上,在威斯敏斯特宫的耳语已在扩散疑问,即使梅赢得选举,也不能保证她可以依靠保守党的无条件支持。无论大选何去何从,领导者的更替近在眼前。

推荐 0