财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 美国超越欧盟成为中国最大的贸易伙伴

美国超越欧盟成为中国最大的贸易伙伴

长期以来,中国从欧盟,尤其是德国进口了大量产品。其中包括大量资金和高科技设备。但现在中国人已掌握了德国技术,不再需要德国的设备。所以,我猜测欧盟对中国的出口正在下降或至少没有很快上升。我确实每天都看到欧盟资本设备公司不再飞往和到达中国(机械占了意大利对中国出口的50%),因为中国人可以用一半的价格制造出90%相似的工业机器。美国对中国的销售很少。所谓的贸易是所有中国对美国的出口,只能随着美国即将开始进口中国制造的汽车而大幅增长。纠正我之前的一个说法,我认为美国霸主地位终结的开始并非中国加入世贸组织,而是美国未能理解和反对日本掠夺性的工业政策。日本经济泡沫的爆发让美国的政策精英们认为美国在经济上征服了日本。但事实上它从未做到。中国人注意到了这一点,并仔细研究了日本的发展政策,当然还有韩国、中国台湾地区和新加坡的发展政策。美国本应在日本和韩国的重商主义萌芽时,将其扼杀在摇篮中。现在想要恢复,美国将必须有一个和我们想法相同的人,就像在国会、企业和大学里有像我们一样想法的其他人支持总统那样。 在此之前,还需要一段时间。这并非不可能,但我恐怕前路漫漫。

美国将超越欧盟成为中国最大的贸易伙伴。该文章于2017年8月2日星期三出现在Asia First的新闻上。

今年,美国将超越欧盟成为中国最大的贸易伙伴。据中国商务部前副部长魏建国介绍,今年下半年,美中贸易将继续扩大。他说道,事实上,中国对美国的进口增速远快于出口。这将使贸易顺差减少。这一发展的原因之一是更强大的中美经贸关系。两国同意在四月份出台合作计划,以解决贸易失衡问题。根据计划目标,中国将恢复对美国的牛肉进口,并首次允许进口大米。数据显示,1月-6月间,两国间的贸易额达到1.85万亿元人民币(2750亿美元),较上年增长了21.3%。

文章原题为:美国超越欧盟成为中国最大的贸易伙伴,该数据不足为奇

推荐 0