财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 新教徒对美国天主教徒的偏见根深蒂固

新教徒对美国天主教徒的偏见根深蒂固

美国成立时,绝大多数人口由新教基督徒组成。19世纪末和20世纪初,移民带来了来自意大利、爱尔兰和东欧的天主教徒,当时的人们正像现在一样担心移民过多。这些新移民非常恐惧,因为他们所代表的宗教被当时新教人士的祖先反抗和斗争过。这种恐惧表现为怀疑天主教移民会做任何教皇告诫他们去做的事。特别是,担心他们会在选举中投票,因为教皇命令他们投票。教皇代表的是专制和贵族,这与美国的每个人都是自己的主宰的心态相对立。也有人认为,天主教徒与他们专门的天主教学校和天主教大学将繁衍出一个庞大的团体,拥有和那些一般人群不同的价值观。在坚持和促进其他天主教徒进入大学,和就任重要的政府职位等方面,天主教徒看起来有点像犹太人。天主教徒对圣母玛利亚的崇拜显而易见,天主教徒通过忏悔和念三遍“万福玛利亚”或类似圣母颂,然后再一次地重复同样的罪过,便轻松获得赦罪,礼拜堂和大教堂里的雕像,绘画和其他装饰都被盲目崇拜和异端邪说所摧毁。此外,因为当时弥撒和祈祷文都为拉丁文,天主教徒并未非常广泛地阅读圣经,大多天主教徒实际上对圣经及其历史知之甚少,他们当然不了解宗教改革和新教传统。而且,当时,甚至今天在某些地方,天主教徒也不会承认未在天主教会举行的婚礼,他们坚持认为,新教徒和天主教徒之间的任何婚生子女都必须成为天主教徒。所以,在这种背景下,许多新教徒对天主教徒产生了强烈的偏见。新教徒称天主教徒为“竖琴”,指的是在天主教礼拜堂被广泛使用的竖琴。在政治上,天主教徒往往是民主党派人士。像波士顿这样拥有大量爱尔兰移民的城市,或是像底特律一样拥有大量波兰移民的城市,往往是民主党的据点。在许多情况下,某种意义上他们与犯罪活动有牵连。诸如意大利这类人口众多的城市(如纽约)有大量的黑手党活动。杰克·肯尼迪的父亲乔,拥有爱尔兰血统,在我们那个年代或20世纪20年代的禁酒时期,他曾靠贩卖私酒而发家。特别是共和党派人士,认为天主教徒和天主教义容易涉罪,因为神父在罪犯忏悔时很容易赦免其罪行。

推荐 0