财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 五年规划(2011-2016):通往复杂未来的桥梁

五年规划(2011-2016):通往复杂未来的桥梁

 中国必须调整经济模式以抵御可能在2015年后来袭的“中等收入陷阱”,即初期生机勃勃的经济趋向低速发展。截至2015年底的中国“第十二个国民经济和社会发展五年规划”明智地将工作重点放在促进国内需求、高科技制造业、海外直接投资和人民币国际化。

鉴于其他新兴国家暂时无力与之抗衡,中国经济2015/2016年前不会遭遇冲击。中国将成为世界第一大进口国和第四大消费国。然而,面临2016年后的重重困境,中国也无暇庆祝。扩大内需和人民币切实升值有利于缩减贸易顺差和资本过剩。中国货币将自由兑换,汇率急剧起落将成为常态。中国的生产模式和工业结构必须彻底革新。

中国将关闭落后工厂,培养新一代支柱产业。关于民生、金融市场和劳资关系、国企分红政策、税收和国内人口迁移等具有划时代意义的长期决策必须立即付诸实施。全国人大刚刚通过的五年规划很快将成为一座桥梁,通往更加纷繁错杂的未来。



推荐 18