财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 印度大步跨进非洲

印度大步跨进非洲

 印度人在非洲的生意如火如荼。这在几年前简直难以想象。当时,非洲大陆与印度次大陆似乎都走了霉运。

如今,双方合作热情高涨,经济持续向好。印度已成为非洲的第四大贸易伙伴,仅次于欧洲、中国和美国。此外,印度在非洲大陆的投资跻身世界第三位,涉足矿业、农业、电信和消费品。印非之间贸易日趋频繁,反映出经济结构的差异化。

印度经济的增速仅次于中国,居世界第二位。同时,撒哈拉沙漠以南的非洲(48个州)今年的平均经济增长率接近6%。印度处理发展中经济游刃有余,逐渐在非洲占据了主导地位。印度与非洲具有诸多相似点:缺乏基础设施、英语水平低、高文盲率和强烈的民族主义。

分散在东非的300万印度移民是培养良好双边关系的重要资本。很多分析师认为,印度的方式不同于中国。即使规模小,印度人的态度似乎还没有激起不满。与遭人质疑的掠夺方式不同,印度实践了以合作促发展的理念——不仅仅把非洲看作唯一的自然资源库,而是促进、教导其实现繁荣的伙伴。

培训、雇佣当地劳工司空见惯。世界银行的一份报告显示:印度比中国更热衷于培训和雇佣当地劳工。而且,印度大多是私营公司(不像中国多数是国有企业)投身非洲商业。不涉及国有实体的情况下,(双边)议价能力将更加均衡。因此无论非洲政府还是公司都如释重负,积极争取更有利的条件。

新非洲不同以往的跨国商业运营方式,展现出这块曾被遗忘的大陆的成熟魅力。然而,更多的选择也意味着挑战。此外,这于中国也是利好消息,毕竟良性竞争将惠及扶持这片壮阔土地脱贫的所有利益相关方。



推荐 19