财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 借债还钱

借债还钱

 如果你发现水管到处是破洞,你还会继续注水吗?面对水管那端的口渴难耐,只要能承担得起一些浪费,答案想必是肯定的,何况这条管子也不长。让人解渴之后,再修补破洞也不迟。

这则隐喻意指中国政府救助危如累卵的地方财政的计划。中国银监会和发改委打算再一次与银行系统分担成本重组地方负债。一批特殊目的公司可能会购买这些债务。

2009年至2010年,商业银行向地方系统注资27亿美元以巩固内需,从而也更加顺理成章地控制了地方政府。省政府负担着国民支出的四分之三,但财政收入仅占三分之一,收支明显失衡,因此,他们通过名为“地方政府融资平台”的特殊融资工具以几乎不产生现金流的公共财产为担保向银行借款。

不出意料,这些特殊的借贷工具很不透明,地方政府根本无力偿债,价值4000亿美元的坏账阴云笼罩着整个地方政府系统。中央政府的干预和最终的呆账勾销是不可避免的。

这些损失完全可以预见。只要中国一天不建立完善的联邦税制,地方政府就会一天依赖中央政府的慷慨解囊。资金通过一系列复杂的程序从银行注入地方政府,外人很难窥其全貌。很明显,地方政府不能偿付贷款。其实,中央政府对漏洞百出的状况也心知肚明。现在,国际金融危机基本结束,地方政府整改蓄势待发。例如,市政府和省政府将允许发行地方债券,拓宽融资渠道,提高透明度。

总体上,这种谨慎的措施应被视为成熟与审慎的信号。如果整个体系成熟、健康,政策造成的损失是可以自我消化的。事实上,如今的中国的银行系统已经有能力承担比本世纪初财政部和人民银行斥巨资调整银行系统结构助其上市时重得多的担子了。

中国不会遭遇金融危机或是泡沫破裂。2000年早些时候,中国政府通过将银行系统推向国际市场加以施救。我们认为这次不需要如此大规模的整改,当前的低价银行股已经削弱了利用贷款的痼习,结束了赤字财政进而使银行股本受损的情况。

多数承销早期IPO的投资人可能已经挣得盆满钵满,不见踪影了。我们知道西方金融系统需要在偿付、监管、道德操守方面大刀阔斧地整治,但是我们很多人也期待中国展示出更多的格调与智慧。



推荐 22