财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 德中能源战略 -- 亚洲观察家, Alberto Bazzan 教授

德中能源战略 -- 亚洲观察家, Alberto Bazzan 教授

近日,德国政府在联邦议会两院的鼎力支持下(实属历史罕见)批准国内核电站于2020年前后——仅九年之后——全部关闭。

那么,关闭核电站的主要动机源起福岛核电站泄漏事件还是纯粹的商业行为呢?福岛事件证明:毋庸置疑,核电站的风险水平与诸如地震或海啸等外部风险无关,而是与项目设计本身存在本质联系。任何人都无力降低或控制类似的风险。项目的技术缺陷难以纠正。

此问题的经济层面在于:谁将为损失埋单?日本政府及纳税人资助据称低成本的核能,但从未享受到任何裨益。

多数核电站期待着更高的关税以在核电站30-60年的潜在生命周期之前弥补累积的巨额财政敞口。

纵观全世界,没有一家保险公司为核风险承保,为潜在投资者埋下难以承受的金融风险隐患。

另一个必须面对的严重缺点是没有任何一个国家找到处理核废料问题的可行方案。因此,虽然高风险事业仍然配置分散、管理混乱、缺乏能源成本解析,却不是说服安格拉・默克尔夫人和整个德国议会下达裁决的主要原因。

真正原因在于核电的生产成本已经高于太阳能发电,人们快速偏向太阳能电池,更不用说能源效率、太阳能热以及热电联产。

德国已经在可持续能源研发方面取得显著竞争优势。安吉拉・默克尔的决策更有利于保证德国在未来的可再生能源领域取得强大竞争力。

默克尔夫人限2020年关闭核电站的命令是可行的。到时,德国将成为全世界首个且唯一实现能源自给自足的国家,获得绝佳、独特的竞争优势。

所有其他国家将继续为争夺阿拉伯和俄罗斯公司的油气资源支付惨重的代价,俄美间再利用5 000枚摒弃炸弹的协议暂时压制了狂飙的铀价:仅将价格危机推迟8-10年。

中国和印度需要通过代价高昂的战争(军事或商业)以供给廉价能源,维持国民的福利。

德国将成为唯一不依赖石油和核能的国家(预计铀将早于石油枯竭)。作为首例、最先进、百分之百能源自给自足的国家,德国将获得巨大的优势,依靠庞大的国内市场促进商业变革。

默克尔夫人似乎是少数阅读了2005年五角大楼(美国国防部)富有启示性的研究成果《石油残局致胜》。在这份资料中,五角大楼精明地解释了竞争石油、天然气和铀的成本。结论显示:任何国家都不可能持续使用这些资源,尤其是美国。

目前,美国大幅削减国防预算,因为美国巨额国债已无法维持美国军力开支。另一方面,中国和印度正借机扩张全球影响力。

如今,我们可以说,解决全球能源供给问题只有一个方法,必须转向并促进可再生资源,让私营公司获得收益。这个项目必须迅速启动,以免石油残局游戏爆发。作为游戏推动者的阿拉伯、非洲和俄罗斯也将是游戏的获胜者。

德国是全世界最有可能赢得这场“战争”的国家,并且比其他国家早30年。这就是默克尔夫人没有妨碍德国议会而立即决定放弃核能的主要原因。

纯粹、良好的商业逻辑,辅以早期的丰富经验和巨大成功及愚钝的竞争者,他们仍然沉溺于核能和其他化石原料问题不能自拔。

为什么其他国家的政治家不能效仿榜样,而是继续袖手旁观德国充实腰包呢?我们将目睹众多公司股票和众多国家债务状况的急速逆转。2022年,德国将有能力买下全世界的债务(简单的算术)!

唯一可持续的竞争者就是中国,中国近期发布能源新政,与德国同道投身混合能源加速革新,但预期延迟5-7年。

几乎全世界的太阳能电池均有中国的250多家公司生产,他们正在不断累积学习曲线和无以伦比的投资能力。虽然中国继续通过化石和核能手段生产能源,但是发展速度远不及可持续能源。

中国拥有投资能力和技术知识,唯一欠缺的是部分扩散新能源生产系统的现代网络。但是,弥补不足的规划是无可挑剔的。

中国另一大优势在于每年从世界顶尖大学和学院毕业的大批工程师。征服未来世界的正是这些工程师,而不是文学、法律或历史专业毕业生。

孙子在2600年前讲到,赢得战争的最好方式是战略,而不是战役。伟大的德国/奥地利战略家冯・克劳塞维茨(Von Clausevitz)对此深表赞同——历史会重演吗?

没有理解此等重要意义的西方政治家和经济学家不值得信任。他们或无知、或腐败,或既无知又腐败。 



推荐 18