财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 出口兴隆难抵进口优势

出口兴隆难抵进口优势

中国最新外贸统计数据复杂但不冲突。事实上,五月份中国进出口额均扶摇直上,出口再创历史新高(1570亿美元)的同时,进口也交出亮眼答卷,实现破纪录增长。由此,外贸顺差与去年同期相比出现下降。2011年前五个月的顺差额为230亿美元。中国的贸易顺差下降并非偶然,而是经过年度数据分析验证。比起波动不定的环比评估,同比数据更加可靠。

有效贸易顺差额于2008年达到庞大峰值3000亿美元,自此出现连年下降趋势:2009年1980亿美元,2010年1840亿美元。从今年五月报告看,今年顺差额有望继续降低。一系列因素发挥了重要作用:生产成本提升(尤其是工资)、人民币升值、中国与世界的差异通胀率、原材料价格上涨和国际订单减少。我们应该从中国政府绘制的大局看待这些影响,希望驱动多元化力量促进经济增长。

政府意在加强国内经济构成,具体指内需及社会、基础设施投资。这是一个雄心勃勃的规划,有利于降低国家的出口依存度。中国现在已足够稳定,可以寻求其他可靠的增长途径。进口不再视为一种战略要求,而成为一种整体改善国民生活方式的手段。因此,无论从统计学层面,还是从可预见的长期稳定和增长规划层面,进口都比出口更加重要。 



推荐 18