财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 中国政府的消费热潮不减

中国政府的消费热潮不减

由Romeo Orlandi 执笔

继强调中国政治改革的必要性之后,温家宝总理再次提出稳定和持续增长的要求。中国政府正在酝酿促进内需的新一轮激励计划,当然,其资金规模可能没有2009年抵御国际金融危机冲击的那般声势浩大。

全球化世界的经济衰退影响引起强烈担忧。中国出口的全球需求持续萎靡不振已经对中国经济造成创伤。4月份,出口仅增长4.9%,而2011年,增长了惊人30%。工业产量逐步走低,房地产价格也从数月前的高歌猛进进入下行轨道。汽车经销商争先恐后地拉开打折季促进销售。面对需求疲软,分析人士作出了不容乐观的增长预期。年度GDP增长率预计约为8%,这个数字很多国家都难以企及,但对于中国来讲,则是13年来最缓慢的增长。

中国政府采取的紧缩性货币政策已经开始发挥作用,并且有可能矫枉过正了。通胀率仍在控制范围内(每年3.4%),这对于那些担心通胀失控危害社会和谐的人来说是一种安慰。现在是使用传统工具调整政策的时候了。通过资金注入推动基建项目,地方政府更容易获得信贷和融资,银行允许降低低准备金率,向投资者释放资金。商业将获得退税待遇,以及采购耐用品的激励措施。

温家宝总理深知,他的愿望其实相辅相成:健康的经济增长是发起改革的前提。中国的资产负债表基本处于良好状态,通过扩张创造的繁荣是避免内部摩擦的润滑剂。任何改变豆浆影响既得利益,无论政治上还是个人上。温总理呼吁透明、民主和竞争力无疑与不愿改变现状的强大游说集团相悖。如果经济继续扩张,下一届全国人民代表大会——选举今后十年的领导集体——将更容易控制;以强大的经济为支柱,清理“败寇”就没那么痛苦了。

推荐 0