财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 香港会“解禁”人民币吗?

香港会“解禁”人民币吗?

在所有逐渐明朗的中国矛盾中,货币形势无疑是最引人注目的。怎么可能全世界第二大经济体的货币默默无闻呢?不断融入全球经济的中国却拥有国有化的货币讲得通吗?全球(包括中国在内)奢华盛宴能维持多久?

中国领导人正在思忖当前局势,评估其优劣势。虽然被呼吁采取行动,但中国因软弱无能和优柔寡断而难以决断前进的方向。人民币,顾名思义就是“人民的钱”,却只有少量能在国际市场上兑换(如果确实有的话),中国政府已经鼓励使用人民币监管中国商业和投资。中国已经与多个国家签署协定,在一些境外市场采用人民币。与此同时,增加了香港银行的人民币供给量。尽管采取了这些措施,人民币仍然没有在完全可兑换的征程上取得任何切实的进展。

预计到2020年,人民币完全可兑换将伴随国际金融和商业中心上海的崭露头角。这是提升中国国际地位的重要步骤。但目前的结果却不那么充满鼓舞人心。人民币仍然很少被利用或作为储备持有,相关协议多数是出于便利而不是信服,人民币还没有跻身国际货币基金组织的行列。

犹豫不决延误了中国货币体系国际化不容置疑的优势——交易成本下降,惠及商业与贸易,为亟须稳定的全球经济提供重要支柱。长久以来,全世界期待中国承担重要责任,发挥举足轻重的战略影响力。国际化的人民币将削减美元在全球商界的主导权,产生立竿见影的政治影响。

但人民币却被阻止其展露锋芒的经济决策体系保护、束缚、限制和监管着。中国人民银行(中国央行)由政府统帅;资本流动受到严格控制,汇率通过行政部门确定而不是市场。事实上,设定路线的是僵化的体制而不是人民币的币值,这才是问题所在。美国坚持认为,人民币币值被认为低估,但投资者知道真正的问题在于中国政府严格监控。

在此缺乏活力的背景下,香港关于货币政策的热烈讨论似乎昭示着改变的信号。香港金融管理局前总裁任志刚(Joseph Yam)呼吁重新考虑港元钉住美元。自从1983年起,1美元兑换7.8港元的固定汇率保持了前英国殖民地的稳定与繁荣。在1997年亚洲金融危机爆发时期,任先生决心保持钉住美元的决定使得香港没有受到经济衰退的影响。作为香港金融管理局长达17年的掌门人,任先生的权威言论待定了全球金融的基石。根据任先生所言,危机容不得僵化,这只能助长通胀,造成房地产泡沫和社会动荡。任先生近期撰写了一份研究报告:“作为钉住美元的结果,经济活动和国内物价本质上具有高度的波动性,当经济承受压力时,如果官方维持体系的决心和能力的自信削弱,波动将进一步恶化。”现任香港的领导人迅即反驳道,固定汇率不会变,但任任先生坚持立场,如果港元要从钉住另一货币获益,应该钉住人民币而不是美元。

随着辩论日趋激烈,分析师们不禁扪心自问,如果两种中国货币的联系将成为人民币的生命线,通过国内合伙人而不是危险的美元实现人民币国际化的次选计划。如果中国坚持选用美元,将再次确定中国政府的货币雄心从来没有与政治脱离,如此,强势将最终演变为弱势。



推荐 0