财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 不均衡的“性格”阻碍人民币国际化进程

不均衡的“性格”阻碍人民币国际化进程

关于人民币尚未国际化的原因众说纷纭。除了纯粹的经济原因,“文化”也是一个有待考量的因素。作为国际贸易计价、结算货币和储备货币之前,人民币需要被广泛认可、接受和珍视。迄今,人们使用人民币仅是出于便利,而不是归属感。人民币在香港的半自由兑换仅是归功于其特殊地位,利用人民币的协议反映了交易的务实性质,而不是货币实力。尽管近年来取得了进步,人民币仍然没有在国际贸易中得以应用,美元的霸主地位岿然未动。中国凭借突飞猛进的GDP增速、贸易赤字和巨额货币储备在多个领域胜过美国,但货币领域却是例外。

如果市场没有投资人民币,原因不仅在于其监管过于严苛;如果世界银行的一揽子货币没有青睐人民币,一定还有其他原因。鉴于中国的经济实力,似乎这与中国在历史上发挥的文化作用有关。中国气势磅礴的大发展不容置疑,但鲜有人深刻理解其文化,更何况尊重也不总是意味着友谊。僵化的政治体系、对少数群体权利的不妥协和教条的外交政策使中国形象大打折扣。在强烈的自我意识驱使下,北京构建了孔子学院网络平台,试图树立更加友好的形象。

遍布全球的300多家“中国文化中心”旨在通过彰显软实力向世界展示中国更加慈善和和谐的一面,但最终不可避免地沦为宣传工具。这些中心推广的是中国,而不一定是中国文化。战后霸主美国倡导“美国式生活”理念,军事优势支撑的价值观,与此同时,以好莱坞为驱动力向世界传播“希望”。今天,中国以GDP和政治影响力度量其全球地位。中国才华横溢的青年一代选择在美国、加拿大和澳大利亚接受教育,因为他们知道学识是通往成功大门的钥匙。

同理,人民币被看重但未被认可,中国形象被尊重但未被效仿。中国艺术、图书和影视作品的繁荣程度与其规模和重要性不符;中国正谋求实现全面发展,但经济远胜过其他领域。下一届政治领导集体有责任引领中国取得均衡的世界地位。



推荐 0