财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 可口可乐的印度“新大陆”

可口可乐的印度“新大陆”

由Romeo Orlandi 执笔

可口可乐——全球化最伟大的象征之一——永远不会错过进入印度市场的机会。尽管南亚人民始终不愿背离传统习俗,尤其是饮食习惯,总部位于乔治亚州的亚特兰大的可口可乐公司的初衷不言自明。继2011年在中国追加14亿美元投资之后,可口可乐将投资目标投向了对外开放的缅甸。

最新的声明是关于印度的,可口可乐计划在后续8年内向印度市场投资50亿美元。传统经济陷于停滞,可口可乐的管理层借机转战所谓的新兴市场。21世纪的最初十年里,可口可乐的销量在美国、加拿大和德国市场出现下滑,俄罗斯、中国、巴基斯坦和印度暴涨,分别达到390%、300%、270%及200%。

1977年,可口可乐在经营数年后放弃印度市场。政府的要求难以满足,限制了公司的独立性。当时,德里笼罩在繁冗的官僚主义、独裁统治和国家主义的统治之下。印度的许可制和保护主义与自由市场需求塑造的奋发进取的创业态度格格不入。面对不愿接受的合伙制,这家跨国公司选择了彻底撤出印度市场。
当时本土产品主导着印度市场,合称为印度可乐,其中“Thums Up”是首屈一指的品牌,但1993年,商业气候发生巨大转变。印度开始开放外币市场,因急切地谋求现代技术而向外国投资敞开大门。百事可乐先发制人,于1991年成立两家合资企业,百事可乐的销售额占碳酸饮料市场的15%,而可口可乐仅占9%。但可口可乐的全球销量以56%比40%超过百事可乐。
美国巨头之间的激烈竞争无疑有益于印度,以资金和技术换取不断发展的市场,繁华喧闹印度大都市聚集着无惧于国际化的学生、城市商人和青年人。



推荐 0