财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 禁食鱼翅

禁食鱼翅

由Romeo Orlandi 执笔

惊人的转变:中国国务院宣布,根据今年3月在全国人民代表大会上通过的提议,鱼翅羹将不再出现在官方宴请的餐桌。自此,所有国家赞助的晚宴将删除此道备受推崇的中国佳肴。鱼翅羹将在未来3年内陆续退出人们的视野,这将对维护作为文化遗产一部分的餐饮传统以及语言和习惯的国家造成巨大冲击。

鱼翅羹精妙地结合了阴与阳,稀有与美味,始终是中国菜肴之极品,代表着穷人的向往与富裕阶层的象征。私人晚宴的炫耀菜品成为向外国贵宾彰显待客之道的首选。谈判期间的晚宴餐桌上,鱼翅羹实乃一道奢侈的美味。

为了满足人们享受这道奢侈美味的需求,每年将牺牲掉7300万头鲨鱼。随着中国百万富翁的持续增多,这一数据也在成倍增长。食客进入餐厅便可看到玻璃罩内的干鱼翅,影射着餐厅的品质。中国和国际环保组织已经敦促中国政府禁止滥捕鲨鱼的现象,这将影响脆弱的海洋生态系统的平衡,尽管非正式的调查发现,消费群体根本不在乎这些担忧。

值得注意的是,中国的餐饮需求和得以满足的方式之间的直接关系;没有宗教保护或规范饮食问题,没有禁止的美味。人们通过吃填饱肚子(通常是原始的)和享受有益的美食,比如鱼翅羹。

无论在哪种情况下,公众已经开始抵制这种行为,政府也已采取行动,然而,发展中国家的另一范例就是打破宣传和控制的网络。社会通过新的传播手段维护立场,尽管看起来关注边缘话题,但使其保持沉默也不再可能。一项慈善分析强调政府张开耳朵革新,放松管制,更加关注社会动态和文化底蕴深厚的城市居民的呼声。更加愤世嫉俗的观点将禁止鱼翅羹理解为对公众要求政党和官员更加节制的平民主义答复。

中国充斥着过剩、浪费和裙带关系的新闻。除了不断扩大的收入差距,政府和被监管者之间的差异也日渐加深。北京去除了一片瓦,但不平等的图景越发醒目。毫无疑问,那些是鱼翅羹为必需品的人将另辟蹊径;无疑,陶醉于美味佳肴的外国人将再次发出慨叹:中国已经今非昔比。



推荐 11