财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 慈善:中国新时尚

慈善:中国新时尚

由Lelio Gavazza & Beatrice Spagnoli 执笔

尽管经济放缓,中国购买力依旧强劲,尤其是慈善领域。最有力的证明莫过于嫣然天使基金近期在北京举办的重量级慈善活动。香港超级音乐巨星王菲及其丈夫李亚鹏吸引了中国社会的富翁们争先恐后地竞标国际品牌向嫣然基金及其关注唇腭裂儿童的“微笑天使行动”捐赠的奢侈品。

再一次,即便面临经济颓势,中国人炫富的热情丝毫未减,不是在公众或媒体面前,而是这样汇聚了中国Top 500最具实力和影响力人物的慈善活动。其传达的信息非常明确:“获得的财富越多,施予的也应越多。”拍卖活动期间,各路买家轮番登场,接受购得物品的同时向观众展示其财富。据估计,仅在本次活动中,嫣然基金就募得4000万人民币(约合480万欧元)。嫣然基金每年将举办大量类似的活动。

虽然每年流向慈善领域的金额不详,但很明显大多数活动均在聚集着亿万富翁的北京、上海和广州等大城市举办。但凡慈善活动覆盖全国并吸引富甲名流助阵,举办地点也就不那么重要了。

当欧洲孤注一掷地挽救欧元时,中国经济继续发出稳健信号。在世界的另一端,中国忧心忡忡地观察着欧洲的态势,与此同时,寄望于欧洲恢复其强劲的产品需求以维持其中国高速GDP增长。

当然,中国人没有袖手旁观,而是自食其力支持国内经济;富商们通过参与各类慈善晚宴贡献力量,慷慨解囊以300万元(大约36万欧元)与明星们同台歌舞。

推荐 6