财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 巴基斯坦与美国言归于好,但国内动荡犹存

巴基斯坦与美国言归于好,但国内动荡犹存

由Romeo Orlandi 执笔

印度跨国西北边陲瞭望到动荡不安的镜像。巴基斯坦充斥着议会危机、混乱、权利斗争,与美国的传统关系每况愈下。这个国家似乎正在步入下坡路,消耗着近年来的经济进步和阿富汗冲突采取关键立场赢得的信任。

4月,巴基斯坦最高法院判决尤苏弗·拉扎·吉拉尼(Yusuf Raza Gilani)藐视法庭,妨碍调查,立即罢黜了其总理职位。根据法庭,吉拉尼本应寻求瑞士干预,确认是否某些资金通过巴基斯坦总统存入其银行,但遭到拒绝,最终导致定罪和驱逐。吉拉尼的巴基斯坦人民党有能力选举其接替者担任总理一职,但新任总理拉贾·佩尔韦兹·阿什拉夫(Raja Pervez Ashraf)目前正在接受被其否认的刑事调查。

阿什拉夫在时任基建部期间因国家向公众和企业提供基础服务的能力急剧下降而受到严厉批判。接连不断的停电已经成为经常性、预料之中的情况,在某些村落,当气温高达40摄氏度时,停电时间达到22小时。这些缺憾和经济危机的深化,使社会不满情绪日益高涨;巴基斯坦国内外的累累债务可能迫使其在今年秋季寻求国际货币基金组织的帮助。

在这样的背景下,唯一感到安慰的是与美国的外交和军事紧张关系逐步缓解。继长达数月的紧张态势以后,巴基斯坦政府再次向北约开放军事检查站。去年11月,在美国误炸另一个检查点造成26名巴基斯坦士兵死亡之后,巴基斯坦关闭其边境,当时距北约的计划撤退仅有18个月。在谈判和国家主义的鼓励下,在美国正式为该事件向巴基斯坦致歉后,最终打破僵局,巴基斯坦政府在舆论的鼓舞下回归传统盟友。

 



推荐 0