财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 中国:劳动力成本飙涨预言不攻自破

中国:劳动力成本飙涨预言不攻自破

与凶事预言家卡珊德拉不同,截至目前,关于中国衰落的预言被证明是错误的。统计数据没有印证日益高涨的劳动力成本的威胁。预言的核心是,中国将无法维持制造业的低工资率,继而丧失经济优势:当劳动力成本上涨,中国将与其他国家一样不得不应对竞争。人们寄希望于,随着工资的上涨和工作条件的改善,中国的制造和出口机器将被迫停止转动,从而让其他工业国家获得喘息的机会。事实证明,情况更加复杂,中国仍然保持着竞争力。

中国劳动力的生产力获得切实的提升,每单位产品的成本指数即是不容否认的佐证;这项指标可以衡量中国真实的竞争力。上个千年的最后10年,生产力的增长远超过工资上涨。当时,中国仍处于工业化的初期,大批农村人口涌入城市。在工厂谋职的庞大农民工群体缺乏制造技术,辛苦地从事着有别于传统行业的工作。

这些农民工不习惯工厂的生活节奏和环境,只有经过艰苦的磨练,他们才能学会机械工人的技术和诀窍。惊人的产量仅归功于工人的长时间劳作和系统性组织,而不是个人技能。中国政府确定的低工资是旨在全球化世界取得经济实力的整体政治和经济战略的一部分。

尽管起步迟缓,但中国的生产力增长迅猛,近年来,还显现出加速的趋势。主要原因在于整体教育水平的提高,现代设备的普及,优越的基础设施和更加有效的组织方式。因此,劳动力成本的上涨对经济的影响极为有限。过去十年间,上涨工资的80%被劳动者更加高效的生产力所吸收。中国已经成为拥有深厚生产能力的国家,在最凋敝的地方设有最现代化的工厂。

更先进的生产力是消除劳动密集型工厂的关键,中国将不再需要外国投资。虽然传统制造业越遭遇危机,服务和建筑业却未受到劳动力成本上涨的影响。

北京的战略似乎很明确:未雨绸缪,不等亡羊补牢。一些工厂可能会关闭,失业率将暂时上涨,但最终,中国的生产性行业将更加现代化且无懈可击。



推荐 11