财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 奥巴马的中国之踵

奥巴马的中国之踵

由 Romeo Orlandi 执笔

中国已经成为美国大选的中心焦点议题,为白宫之争增添了微妙而复杂的元素。中国问题本身就足以造成美国政坛更迭。共和党和民主党的民意调查均显示,美国选民“关注或非常关注”中国争夺美国工作岗位的现状。从双方的调研结果中发现,63%的选民希望对中国政府采取更果断的行动,从而保障国家经济利益。

如此大规模的投票集团不会被竞选战略家忽视。当失业率固执地徘徊在8%,经济复苏步履蹒跚之时,如果奥巴马成功连任,需要扭转经济颓势。他的竞选团队正在抨击米特•罗姆尼,暗指其就任贝恩咨询公司顾问期间,生产转向中国。根据奥巴马竞选活动,罗姆尼对中国的态度已经导致美国的工厂倒闭和贫困加剧,受益的仅有跨国公司。

美国奥运会运动员队服也是“中国制造”,这一发现无疑是火上浇油。红、白、蓝装饰的马球衫由拉尔夫•劳伦设计,但外包给中国工厂负责生产。经公众强烈呼吁,设计师被迫允诺,2014年冬季奥运会的运动服将在本土生产。

尽管事实上竞选结果可能由一小撮选民决定,围绕中国的热议似乎偏离了重点,似乎仅靠一面之词就能赢得选民。四年前,奥巴马在经济危机之初站在反对中国的强硬立场,警示其危险性和以美国为代价的经济增长。工人和工会——奥巴马的选民基础——强烈抵制将制造业转移到海外。人权积极分子、知识精英和城市中产阶层发出声音,反对自由、工作标准和政治改革的缺乏。

2008年赢得选举之后,奥巴马忽视了一系列中国问题。不可避免的局势要求采取更加务实的方式:经济复苏、国家安全和外交政策使美国在短短几周之内与中国化敌为友。应对客观的艰难时局要求采用不同的方针。关于敏感话题——西藏、中国南海、向WTO申诉和人民币操纵——的激烈言辞趋弱,当新一轮大选季正酣,这些问题再次成为焦点。

两党搁置传统意识形态价值观,争相对中国采取最强硬的立场。共和党目睹台湾游说集团逐渐消失,民主党奋力防止大型公司控制与中国的关系。白宫深知,跨国公司是中国最强大的盟友。讽刺的是,全世界最自由的国度和企业自由的堡垒正试图通过关税和协定阻止商品自由流动。

相反地,一个前共产主义国家寻求降低贸易障碍,全面贯彻WTO和世界银行的理念。我们最好分析一下当下怪诞的局势,竞选广告正在走向截然不同的方向。竞选活动仅持续到11月6日,那时,总统——无论是谁当选——大可不必为奥运运动服忧虑了。



推荐 0