财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 中国人品读意大利人的博客

中国人品读意大利人的博客

由 Marco Del Corona 执笔

它无数次地证明打破中国网络常规的好奇心和坚定意愿,即使在审查森严的网络中我们可以发现逆耳之声,也许我们可以发现这是一个外国人的声音。抑或,出于同样的原因,我们可以得出这样的结论,这是能够在中国引起共鸣的声音。关键是,在中国权威经济金融刊物——财新门户网站财经专栏上的150多博主中,一位意大利人跻身前十位。9月1日,阿尔贝托·傅格礼的中文博客(fugeli.blog.caixin.com)读者已达到199,012名,位于财新博客财经圈浏览量最多的博主第十位,(“巴伦周刊”位居首位)。

撰写博客是傅格礼先生的一个爱好。傅格礼先生1955年出生于意大利的艾米利亚,毕业于博洛尼亚大学,获得哈佛商学院工商管理硕士学位,是中国发展银行、中国进出口银行和意大利联合圣保罗银行联合投资设立的中意私募股权基金曼达林基金的创始人。“对于这一结果”他说,“我解释是这样的:中国读者只是想了解事件真相。我的文章还以意大利语和英语发表,我提交的200篇文章均被财新传媒采纳,只有4篇例外。点击率最高的是痛斥中国或谈论欧洲的作品。”“参与规则?只有一个。永远不要谈论政治人物,即使以善意的方式。”

在履行公司职责和撰写博文之余,傅格礼先生还协助创立位于伊莫拉的智囊团“亚洲观察家”,并担任主席。他常驻上海,但频繁出差到香港,正如在其博客(www.albertoforchielli.com)中所述,香港是他的祖籍。他与另一位亚洲常客罗马诺·普罗迪建立了长期而深厚的友谊。从某种角度讲,他代表了中国的总督,即使——不得不说——傅格礼这个人在不大不小的意大利商界圈不总是受欢迎的。评论中国时事让他乐此不疲。“当我直言中国在世界各地收购没人想要的公司,或在错误的地点,或收购价是别人愿意支付的一倍时,我有很多读者。或者,当我解释说,如果不尊重权利和进行切实改革,人民币永远不可能成为储备货币。我什么都写,毫无保留。这就是成功的秘诀。”

推荐 14