财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 中国城市越发昂贵,但外国人却不再是富豪

中国城市越发昂贵,但外国人却不再是富豪

中国的城市变得越发昂贵,而外国人却不如从前那般富有。关于外籍人士的生活成本研究均表明,接受外国母公司委派到中国工作的外国人发现他们的购买力正在下降,而他们的名义工资却未改变(如果不是降低的话)。近期,ESA国际咨询公司发布的报告也不例外:从生活成本角度,全球425座城市中,北京位列22,上海位列26。去年,这两座城市分别位列35位和41位。仅从亚洲城市来看,它们分别位居第5和第7位,其中东京高居榜首,成为全球最昂贵的城市。该报告仅考虑了经常性开支:食品、交通、服装,不包括占外籍人士的生活费用中最高权重的项目,如私立学校、汽车和外国人习惯居住的豪宅。在最昂贵的前50座城市中,16座为中国城市。该结果印证了美世咨询公司和经济学家信息部等权威机构发布的往期报告。虽然某些指数和分类不同,但趋势确凿无疑:中国城市越来越昂贵。对于外国人来说,越来越不便捷。甚至以高生活成本著称的城市,比如香港和新加坡,如今至少从某些参数上讲,也比中国更容易生活。《中国南方晨报》经过大量调查之后透露,在北京,面包和咖啡等消费品的价格高于前英国殖民地。这一差异的主要原因是进口商品的适用关税:如果在外国人很少光顾的街角市场购买商品,对比则没那么惊人。

无论如何,在中国生活越来越繁重是毋庸置疑的。通货膨胀,最重要的是,人民币的持续升值是主要的原因。原材料、物流和劳动力的成本上涨,市场龙头的竞争也日趋激烈。截至目前,中国的工业工资无法与其他新兴经济体竞争。其中,纺织工人的最低工资比墨西哥高50%(是孟加拉人的6倍,或越南人的3.5倍)。生产框架决定产品的低成本,而不是中国著名的生存级工资。因此,外国人的生活成本反映着中国正在悄然发生变化,即使步调并不统一。与其他经济体的融合使中国的大城市吸引着大批外国人,但他们不再是全世界最富有的人群。一个新的社会节点正在中国萌生,他们似乎实力强劲且分布广泛,准备代替传统的外国人承担最昂贵的费用。

推荐 8