财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 欧洲统一为多元亚洲树立榜样

欧洲统一为多元亚洲树立榜样

鉴于目前取得的成绩,我们可以轻而易举地预测未来:二十一世纪将是亚洲或至少是远东国家经济崛起的时代。该信念已经成为一种符咒,一个注定自我实现的预言。支持该趋势的数据包括:人口、疆域和经济增长。经济增长可分为几个主要部分,亚洲在这些方面拥有至高无上的地位:贸易、投资、消费和财富积累。经济危机极大地增强了预言的可信度,尤其是在欧洲。甚至最新的进展 — 降低已经接近于零的欧洲央行利率 — 表明这片旧大陆正在垂死挣扎。与此同时,亚洲展现出不竭的前进动力,经济持续增长。按照国民生产总值和购买力,全球四大经济体中有三个位于亚洲——中国、印度和日本。这似乎是一个划时代的转变,但单凭经济就足以促成这种变化吗?我们可以忽视亚洲政治一体化的缺失吗?或者,有必要寻找更稳定的解决方案?几十年前,欧洲选择了多边主义,取得了各种结果,但大多数是积极的。除了危机肆虐和局部冲突,欧洲仍享受着相对的和平、民主和繁荣。欧洲已经失去了经济威信,但仍是值得借鉴的模式。

另一方面,亚洲的政治进步尚未与经济成功相结合,因为后者的成功通常以囿于和有利于一方的双边关系为基础。古老文化的集体记忆和艰苦的独立战争的伤疤使失去主权和不容质疑的国家权力的恐慌甚嚣尘上。亚洲签署了众多协议和条约,但没有欧盟、非盟和北美国家组织的愿景。经济——主要是国际贸易——是亚洲和谐的基石。经济- 主要是国际贸易 - 是在亚洲所有符合的基础。以货物自由流动和招商引资为支柱,辅以自由主义和国际合作。在这一背景下,东南亚国家联盟成为最贴切的例子 - 即使有效性仅限于成员国边境地区 - 得益于一个基本原则:不干涉其他国家的内政。具有讽刺意味的​​是,东北亚三大工业化经济体发现东盟10 +3是最佳的对话机会。持久的冲突使中国、日本和韩国长期不和,经济合作未消除好战的记忆。因此,政治和共享安全与亚洲的崛起无关。亚洲的军事紧张局势仍未解决,这绝非巧合。冷战结束25年以后,这些紧张关系仍威胁着亚洲,大规模的重整军备使得亚洲成为唯一国防开支不断增长的大陆。倡导“和平崛起”的中国与几乎所有邻国存在领土争端。中俄的热络关系却是例外,但也可能是昙花一现,因为中国对俄罗斯的领土要求仍然存在,这是中国主张延伸至中国南海的领土的一部分。台湾问题以及首尔、平壤、东京的历史敌对尚未结束,印度与巴基斯坦之间的军事对立仍然活跃。中国与越南和菲律宾的紧张局势极具戏剧性。

最近,印度与邻国中国的外交(军事)关系升级,令人担忧。缺乏具有调解能力的国际组织是迟迟不能达成和平决议的主要原因之一。欧洲或许是一个经典的例子,只要能够压制民族主义、胆怯和短期利益。或许是因为经济衰退或是为了寻找更好的政治一体化,欧洲可以提供通过多元主义解决冲突的经验,只要亚洲,更重要的是中国,准备认可单凭经济是不够的。亚洲对欧洲的固有竞争优势是显而易见的,但失去稳定和和平框架,能持续多久呢?我们应赋予欧洲创造的和平和安宁怎样的经济价值呢?了解这一点,至少年轻的欧洲人可以心满意足,重拾自豪感和信心期待未来。

推荐 6