财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 中印再续五十年战争

中印再续五十年战争

由 Romeo Orlandi 执笔

世界屋脊之上的紧张状态持续升温。中印两国在世界最高的战区对峙,俨然一个前途未卜的噩梦。新德里指责中国边防军越界进入印度领土10公里并安营扎寨。北京回应称其没有越界,边防哨兵只是例行巡逻。

边界违例,无论是有意或还是无意,在喀喇昆仑山和喜马拉雅山之间4,000公里边境已经司空见惯,这里地形险要,蜿蜒曲折,且分界线不明。极端的海拔高度使得行使主权难于登天。然而,印度的反应前所未有地激烈。印度政府要求中方撤回部分,声称“准备采取一切措施保护自身利益。”一个军事代表团或许将被派往争议地区拉达克,但判定谁是谁非几乎是不可能的事。该地区渺无人烟,只有少数驻军和一些藏族寺院,海拔8,000米以上是终年不化的山地冰川。但这里却是全世界最具争议的领土之一。

印度已经为争夺这些地区打过无数次仗,印度与克什米尔的边界线仍未被接受。印度与巴基斯坦的边界冲突最为激烈,在1947年首次爆发战争以后,冲突接连不断。1962年,印度遭遇最强大的敌人,当时人民解放军击败了尼赫鲁军队,征服了这片土地(尼泊尔东部边境)印度至今号称这是印度的领土。

新兴的发展中经济体被遏制,也许是永远性的。中国的胜利使印度多年来陷于落后,使其新兴国家的先驱者无缘。自此,双边紧张关系搁置,但从未消失。打开了一些喜马拉雅关卡,允许医药和毛毯贸易,这是经济一体化的象征性姿态。中国已经成为印度最大的贸易伙伴,但军事和政治冲突仍被搁置,悬而未决。此次边境事件不出所料,态势升级不可避免。希望早日尘埃落定,但同时可以确定50年不足以愈合两个民族主义国家冲突造成的伤害。

推荐 7