财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 中国与朝鲜的古怪暗战

中国与朝鲜的古怪暗战

中国南海的紧张局势持续升级,对抗的新理由层出不穷。历经60年的冲突仍未解决;南北朝鲜仍处于备战状态,朝鲜咄咄逼人地大放厥词,美国军队仍驻扎在韩国和日本。自从冷战以来,该结果已经诞生了前所未有的分支:北京与平壤日趋明显的摩擦。远东布局的邪恶行为越来越昭然若揭,其原因亦不言自明:两国的利益的分歧越来越大。朝鲜保持紧张态势以争取更多的生存空间,而北京则忙于保持稳定。在此背景下,具有报道价值的事件的象征性影响越来越大。

5月5日,朝鲜海军悄无声息地扣押了一条中国渔船及16名船员。持续两周的紧张谈判以后,渔船和船员被释放。交易条件不得而知,最重要的是,没有关于支付赎金的官方声明,尽管船舶所有人确实提到,逮捕这索要了未披露的赎金。除局势动态以外,平壤此举的动机令人捉摸不清。朝鲜通过似乎初级的角力游戏与本地区唯一的盟友对抗的原因是什么呢?中国是金氏政权的命脉,是与其保持政治和商业关系的唯一国家。朝鲜的年轻领导人派使者到北京回答这个问题,但他的解释可能不完全令人满意。中国国家主席习近平坚持称要避免这些摩擦,通过谈判解决问题,从而降低本地区的军事紧张局势。他的声明清楚无误:“中国对该问题持有非常明确的立场,各方应坚持无核化目标,保障半岛的和平与稳定,通过对话和协商解决争端。”该项声明与不断升级的军事紧张局势政策、重复的导弹试射、民族主义和绑架16名船员形成了鲜明的对比。联合国再一次谴责朝鲜的行为和加大制裁以后,北京计划加强本地区的务实主义政策。如果朝鲜仍是中国和韩国(美军)之间的缓冲,将有助于补偿取得的援助。如果平壤选择不再作为北京的解决方案 - 虽然脆弱 - 而是成为一个问题,中国尝试疏远并重新安排迫切性和可能性将大大增强。

推荐 14