财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 中国阴影下的银行业

中国阴影下的银行业

影子银行,顾名思义,具有隐蔽性,笼罩在神秘的面纱之下,难以识别。而诠释中国的影子银行更加艰难,其正规体系本身缺乏透明度,充满不确定性,实际操作程序往往与法律规定大相径庭。影子银行通常是指传统银行体系之外的金融工具组合,但这并不意味着银行未参与其中。他们能够从事影子银行业务,或甚至充当主要的参与者,尽管存在两项重要差异。

事实上,安全边际日益趋紧,主管机关的监查力度不断加大——至少在文件上。影子银行系统用于确保向无法通过传统融资方式取得资金的公司和个人提供信贷。这些资金可以用于投资、购买股票、偿还贷款,有时甚至用于个人目的,如助长赌博习惯。影子银行使用的金融工具各不相同,定义不清;涉及面甚广,从高端金融到赤裸的高利贷。最为盛行并更容易归类的影子银行是中国的67家信托公司,他们逃脱统一的立法监管,无需取得存款就可以发放贷款。更重大的是信托贷款的额度,公司之间的交易,其中银行仅充当资金的管理人和担保人。其他被广泛采用的工具是非正式借贷和通过财富管理产品管理的大型私人控股公司。融资通常是短期的,且利率极高:六个月标准期限的年利率从12%到30%不等。尽管存在这些限制,中国的影子银行达到空前规模,尽管仍小于西方。关于影子银行涉及的金额的统计数据各不相同。经济学家估计为1,750,000亿元,摩根大通估计为360,000亿元,相当于中国GDP的69%,令人难以置信。

此外,随着香港加入其中,规模有望进一步增长。这些数据释放出两个重要的信号:中国人持续的投资偏好和官方银行系统的缺乏效率。影子银行仅是更广泛的问题的一个症状。最近的中国宏观经济数据显示,经济增长减缓但保持稳定。具备实行扩张性货币行动的条件,但李克强总理排除了近期推出该政策的可能性。李克强表示,消费的稳定性和理性是不可辩驳的基石。新一波热钱流入不被政府欢迎的行业的危险性非常高。2009年第一次激励性资金注入市场以后,闲置住房的增加和噩梦般的住房泡沫就是证明。因此,最好不要放松政府的钱袋,应该相信越来越强大的影子银行,或影子银行联盟正在代其发挥着政府钱袋的作用。

推荐 12