财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 中国流动性危机

中国流动性危机

由曼达林基金执行合伙人高臻执笔

2013年3月,李克强就任总理,标志着中国经济政策迎来重大转折。前任政府的领导人积极努力创造高增长率,李总理则采取激进的策略,推动最终的经济改革,终结无所畏惧的银行操作。新政府意识到过去的增值模式不再具有可持续性并尝试在形势继续恶化而失控之前,改革银行系统。人民银行开诚布公地告诉银行家,货币扩张不同解决深层次的问题,充足的流动性不会永久持续。事实上,银行释放更多的流动性,但大多数的资金没有进入实体行业,而是房地产(地方政府的金融平台)和货币市场,创造了泡沫。新政府的目标是改变中国对出口和投资的依赖,更多地关注消费。预期仍然乐园,但重大改革之后的阵痛将不可避免。例证:中国的信贷危机。

外汇流出、税费缴纳和季末账目粉饰使银行间市场承受着极大的压力。过去几周,对于短期融资的渴求引发银行间利率飙涨。上周,银行间利率高达两位数。那些从事不负责任投资的银行处于不利处境,即通过银行间借贷市场以取得的短期资产支持长期投资。随着银行间利率的上涨,流动性危机随之而来。

问题的根源在于某些银行过度依赖银行间借贷,将其作为重要的资金来源。短期融资和长期融资的差异悬殊,尤其是小型商业银行,其中一些银行四分之一的资金取决于银行间市场。当利率陡然上涨,中国政府通常会向市场注入现金进行干预或提供流动资产减缓类似的现金紧张。然而,这一次,人民银行没有向银行提供支持,迫使其解决自身的问题。大多数银行负有回避高风险投资的义务,即非正式贷款市场,以便解决流动性问题。推波助澜的是政府鼓励银行通过储蓄而不是变化无常的货币市场返回融资性贷款的愿望。人民银行在危机之后的迟缓行动暗示政府倾向于容忍经济困境,创造必要的政治趋势,在今秋实施政策改革。李克强及其团队已将中国的巨额信贷——8.6万亿美元经济体的两倍——纳入议程,正采取措施解决这一问题,创造更具可持续性的增长路径,彰显出确保改革的勇气。他们的强硬态度使一些专家质疑是否他们的方式会适得其反,但至少在最近的信贷危机的情况下,他们确实放松了立场,向那些拥有比较负责的贷款习惯的银行提供支持,表明他们对于风险的宽容度,没有让中国银行系统崩溃。大型银行的处境要比小型银行好得多,他们拥有较雄厚的资金储备,从而大幅降低了违约风险。相反,小型银行可能陷入危险的困境,其中一些已经采取措施处置资产,确保流动性。私营公司通过小银行取得贷款的机会势必减少,从而更严重地依赖私募或并购。

推荐 6