财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 中国与墨西哥在缉毒方面出现分歧

中国与墨西哥在缉毒方面出现分歧

纺织品、龙舌兰、麻黄素:中国与墨西哥在缉毒方面出现分歧 

中国和墨西哥之间的关系遵循着以贸易为导向的奇特模式。如果说经济与政治密不可分,那么贸易似乎总伴随着犯罪。走私活动涉及的巨额资金震惊了媒体,促其进行了相关报道。

本月,《经济学家》杂志披露了墨西哥对中国铁矿石出口量出现迅猛增长(高达400万吨,几乎是2012年的三倍)。这些交易在墨西哥实验室生产合成药物所需的麻黄素和其他基础化学成分的掩盖下隐藏着可疑的贸易关系。大量的铁矿石走私,取代了极其昂贵的毒品。铁矿石走私的港口是位于太平洋沿岸的矿区腹地的拉萨罗卡德纳斯港口;该港口是东亚与拉丁美洲之间的贸易枢纽。中国港口坐落在绵延的南部海岸。中国通常进口原材料,出口产成品,但此次则是专业技师在现代化的实验室研制出的精密成分。墨西哥监管部门决定遏制该非法交易。起初,墨西哥海军接管了拉萨罗卡德纳斯港口,此后墨西哥向北京发起了外交攻势。

香港最权威的日报《南华早报》记录了与前驻华墨西哥大使的访谈,引起了热烈讨论。墨西哥外交官指责中国官方在遏制用于甲基苯丙胺的化学物质的生产和销售方面的不作为。他史无前例地坦诚表示与中国合作打击毒品交易,但中国对他的请求未予理会或至多采取了有限的宣传性措施。尤其是,该外交官认为,中国政府将该问题视为应由墨西哥警方负责的国内海关事务。中墨关系的晴雨表或许正指向恶劣天气。拉丁美洲阻止中国加入WTO的战斗似乎已是遥远的历史。当时,墨西哥城对于成熟行业——尤其是纺织业——的不公平或无力应对的竞争萌生惧意。在出口目的地市场失去竞争力的恐惧非常强烈,后来被证实成为事实。

2001年后,中墨关系逐渐改善。贸易量增加,尤其是中国开始扩大对墨投资。中国旨在获取原材料,在毗邻美国的地区建立生产基地,以攻克和打入北方富裕市场。历经五年的艰苦谈判,品质上乘的墨西哥龙舌兰酒首次运抵中国,成为恢复商业网络的象征。如今,毒品正在阻断双边贸易发展,因为根据联合国统计,毒品交易变得动荡不定,交易量超过可容忍底线。监管松懈、中国在墨西哥的巨大利益放大了几乎失控的交易量。墨西哥政府不寻常的急切抗议表明,不作为和指责中国的空洞言辞可能会诱发外交危机。

推荐 8