财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 我怀念的意大利

我怀念的意大利

由 Aurelio Porfiri 执笔

长话短说,由于我的国家缺乏就业机会,我不得不移民亚洲。更准确地说,我目前住在中国澳门,算起来已将近7年了。这确实是一段不短的时间,突然发现我的生命经历了好几次七年周期,我猜想这次的周期可能正接近尾声,希望在其他地方开启更加有趣和有意义的机会。

这些年里,很多人问我,最怀念意大利的什么。这不是一个容易回答的问题,在此我记录下了我的内心感触。

我思念意大利的宜人气候,季节似乎有着感知力,你无需永远生活在一个单调的季节。

我思念意大利,在那里,创意不是一个威胁,而是一个附加值,值得骄傲的品质。如果你富有创意,与众不同,不会感觉糟糕,因为在意大利没有人愿意墨守成规。

我思念意大利的良好品德和礼仪:陌生人相互问候也不会让人觉得奇怪;你为别人按住电梯门,他们对感谢你;你偶然走进药店或城市的某个地方,人们会主动问候你。公交司机碰到赶车的人会选择等待,哪怕只有几秒钟;或者一位出租车司机在开始询问路线之前,道一声早上好。看到人们充满感激之情,真是一件美好的事。

我思念意大利,在那里,父母们不会将孩子们教育成“金钱的奴隶”。在我的国家,即使像现在这样糟糕的经济环境,父母们仍然认为子女的幸福,帮助他们实现梦想,远比他们自己的幸福更重要,不会担心有一人孩子不会没钱生活。但要想拥有梦想,你需要生活在允许你有梦想的环境里……

我思念意大利人的乐于助人:如果你是外国人,走进一家饭馆,即使是一家很小的餐馆,甚至最底层的服务生也会努力使用最简单的英语词汇以最清晰的意大利口音(最好的情况下)说出来;如果你去一家医院,感觉疾病正在威胁着你的生命,但你不懂意大利语,某人会愿意帮助你找到肠胃科医生或心脏病专家或其他你需要的帮助,而不会陷入不会当地语言的绝望之中。外国人,即使是某些政客,如果诚实劳动并为当地人提供帮助,通常都会受到意大利人的欢迎。

是的,意大利还有一个重要特点:我们是与众不同的。每个地区尤其独特的生活方式,方言和美食。我们不需要成为某一类人或争个高低。我们是意大利人,但也是罗马人,那不勒斯人……我们无须尘封历史,毁掉为我们带来归属感的遗产。

我思念意大利,如果你富有才华,你会找到欣赏你的才华并把你看做资源,而不是危险的人。才华只有不被鼓励和培养的环境中才会是一种威胁,因为才华是应运而生,不受种族的限制。是的,我尤其思念意大利的这一点,在国家饱受痛苦之时,人们仍然会争取一种不与种族模式相混淆的文化模式。

我思念意大利,我能坦诚地告诉政府,他们是无能的,不合时宜的,即使非常隐蔽,仍保持着有人会做得更好的希望。他们有能力为我服务吗或我可以为他们效劳?

但是,我最思念的还是意大利的文化。意大利的深厚的文化底蕴充溢着每个角落,无数充满智慧和端庄文雅的人们教育我成为更优秀和重视自我实现的人,人们将拥有什么放在第二位,将成为什么样的人放在第一位。他们不仅知情,最重要的是,懂得理解。知情和理解之间有着巨大差异, 在我看来,这个差距越来越大。

是的,这就是我为什么热爱我的国家的一些原因。我感觉心里有一个巨大的空洞,我对那个隐秘天堂的热爱就像其他人思念着如今已物是人非的美好时光(和地方)一样。

推荐 1