财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 贸易跨越大洋,缩略语透露竞争

贸易跨越大洋,缩略语透露竞争

那些对亚洲感兴趣的人必须要掌握缩略语。这一结论来自于APEC峰会,获得力推的亚太自贸区(“FTAAP”)似乎有取代跨太平洋伙伴关系协议(“TPP”)之势。

缩略语的隐晦隐藏了重要信息。最新一届亚太经济合作组织峰会于11月10日-12日在北京举行,奥巴马、习近平和其他各国首脑身穿优雅的定制礼服亮相,提升了中国丝绸的知名度。这次占全球GDP 54%和占全球人口40%的国家代表(其中包括21个亚太地区国家)参加的盛会取得了丰硕的成果。所有评论员均表示,这是北京的一次外交胜利。中国能够与美国签署环保协议,接近与韩国达成自由贸易协议,与领导人就设立亚洲基建投资银行达成了一致。最后,中国与所有国家共同展望了亚太自贸区的前景。这个想法的灵感使所有国家聚焦在一些基本原则上。中国透露了与美国划分责任并获得同等地位的野心。消除贸易壁垒将极大地促进交流。不管怎样,优势不会平均分配,中国将获得最大利益。中国已经成为全球首屈一指的进出口大国,其工业生产能力无可比拟。美国试图削弱倡议的影响。美国签署了意向书,但要求各国议会不要在2025年之前通过。第一步将是开展为期两年的初步研究。美国真正担心的是跨太平洋伙伴关系协议被人遗忘。这是亚太区的12个国家(中国和俄罗斯除外)正在讨论的协定。这是支持美国对亚洲外交政策的一个工具,尤其是遏制中国向南海扩张。如今,美国签订了可能会排斥或包含跨太平洋伙伴关系协议的亚太自贸区协议,中国似乎取得了明显优势。其实,美国政府了解,协议的价值在于谈判。因此,谈判过程必将艰难而有序。一些基本问题主导着一切。某些国家要求绝对尊重自由市场:完全竞争,保护知识产权和人权,劳动和环境标准;其他国际更强调发展,保护多样性和认可例外情况。工业化国家需要农产品和银行、金融和保险服务业的同等待遇,对于后者,他们已经实现了新兴国家无法赶超的效率。医药公司希望给专利定价,IT公司希望给其巨额的研发成本定价。电子产品公司希望制定产品和屏幕设计和创新流程的标准。优越性还取决于技术,稳定物价和拦截价值链的能力。经济可能比政治更加狡猾,工业可能比军队更加缄默。不管怎样,两者已经下定决心在太平洋两岸发起大规模的变革。这就证明研究缩略语不是徒劳的。

推荐 0